Сообщается о преследованиях участников возможного пикета у консульства России в Уральске

Несколько уральских активистов сообщили утром 25 февраля о машинах, дежурящих у домов, есть задержанный. Все они планировали выйти сегодня на пикет к консульству России для выражения солидарности с народом Украины.

Около девяти утра по времени Уральска сразу несколько участников планируемой акции заметили у своих домов дежурящие машины.

— У моего дома стоит полицейская «Нива» [участкового]. Выйти из дома я не могу: сразу заберут. Знаю, что рано утром о машине возле дома сообщил также Бекболат Утебаев, — сказал Азаттыку в телефонном разговоре активист Бауыржан Алипкалиев.

Маруа Ескендирова в телефонном разговоре сообщила, что заметила подозрительный автомобиль у дома около 9 утра. Позже приехала еще одна машина. По словам активистки, сидящий в машине мужчина периодически кому-то звонит и пристально наблюдает за окнами ее дома и дверью.

— Не все еще вышли на связь, но знаю, что машины у домов стоят. Утебаев, Алипкалиев сообщали об этом. Амангельды Оразбаев тоже заметил у дома машину, — рассказала Ескендирова.

Позднее Маруа Ескендирова прислала видео задержания Амангельды Оразбаева. «Он вышел, чтобы снять стоящую у дома машину, и его схватили», — сказала активистка.

В пресс-службе департамента полиции Западно-Казахстанской области комментарии не предоставили. В пресс-службу был направлен запрос.

Акцию солидарности с украинским народом жители Уральска планировали провести у здания посольства России. Митинг был намечен на полдень, акция не была согласована с акиматом.

Во многих городах мира проходят акции против военной агрессии России в отношении Украины.

В пятницу несколько человек пришли к зданию российского консульства в Алматы. О задержаниях не сообщалось. Накануне там задержали около десятка человек, прибывших к зданию консульства России. Участники держали в руках флаги Украины и скандировали: «Руки прочь от Украины!», «Украина незалежна», «Нет войне!» Через 40 минут после начала акции протестующих в грубой форме задержали полицейские и поместили в приехавший автозак.

Полицейский автомобиль, как утверждает активист Бауыржан Алипкалиев, стоял утром в пятницу у его дома

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31722928.html