Слово об Ароне Атабеке

ПОЧЕМУ АРОН АТАБЕК — ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЙ?
Недавно вице-министр МВД РК Арыстанғани Заппаров на вопрос депутата о досрочном освобождении Арона Атабека ответил: «Его освобождения требуют лишь его земляки и он не политзаключенный»
Мы, казахстанский народ, считаем Арон Атабек своим Батыром, осужденным по сфабрикованному уголовному делу и ТРЕБУЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРОНА АТАБЕКА.
 
Причина его осуждения на такой длительный срок 18 лет, именно его активная гражданская деятельность и политические взгляды, его дух и лидерские качества, способные поднять весь народ Казахстана. Если сказать коротко, то ВЛАСТЬ ЕГО БОИТСЯ.
Задолго до событий в Шаныраке Арон Атабек начал заниматься политикой и был гражданским активистов.
Он участвовал в декабрьском выступлении молодежи в 1986 году, боролся за освобождение участников тех событий и их реабилитацию.
Был председателем незарегистрированной партии «Алаш» (1990), издавал газеты «Алаш» и «Хак».
А еще Атабек инициировал движение за права граждан, живущих на окраинах Алматы, в микрорайонах Айгерим, Шанырак, Бакай, Улжан, а также жителей городских общежитий, которых насильственно выселяли. Именно поэтому он и оказался в Шаныраке 14 июля 2006-го.
Находясь в тюрьме, Атабек продолжил писать и высказываться о ситуации в стране. Однако его связь со внешним миром ограничена — правозащитники и родные Арона рассказывали, что письма от него доходят с большими задержками.
С самого начала его заключения его поддерживает правозащитник Бахытжан Торегожина, а общественный деятель
Серікжан Есенғосұлы Мамбеталин купил на свои средства просторную квартиру семье Арона Атабека, которая тогда ютилась в старом, разваливающемся доме.
Арон Атабек все годы заключения находится в тюрьмах вдали от Алматы, где жил до ареста и где живет его семья. В 2014 году его этапировали в СИЗО Павлодара.
В 2010 году Атабека наградили международной премией Freedom to Create в номинации «Творец в заключении» (Imprisoned аrtist).
В 2019 году дочь Арона Атабека Айдана Айдархан вышла на пикет в поддержку отца, требуя его освобождения.
В 2020-м Айдана впервые за многие годы поговорила с Ароном по телефону.
«Особо не болею, руки, правда, отказывают… У меня пальцы не сжимаются и руки не поднимаются. Писать могу, кушать могу. Ручку, ложку держу, остальное ничего не могу поднять. Вот прошу вас, и бастыка тоже просил, оформить мне по рукам инвалидность. Сообщи правозащитникам», — передала она слова отца.
У Атабека была возможность подать прошение об условно-досрочном освобождении, но он не стал просить о помиловании, считая, что это могут расценить как признание вины. Срок его заключения заканчивается в 2024 году.
«Находясь в местах лишения свободы, он себя ведет очень достойно, старается не ломаться, демонстрирует защиту человеческого достоинства. Это связано с силой духа. Тюрьма как рентген: сразу видно, из какого материала сделан человек и какой он реальной величины.
Властям безопаснее выпустить из тюрьмы всех министров и других высокопоставленных чиновников, чем одного Арона Атабека», — говорил об Ароне правозащитник Евгений Жовтис в интервью «Радио Азаттык».