Штрафы в этот день не выписывали…

6 июня 2020 года перед объявленным митингом в городах Алматы, Астане, Шымкенте, Уральск, Актобе, Семей (всего 14 городов и посёлков) сотрудники полиции заблокировали пути к местам проведения запланированного митинга, который ранее был анонсирован ДПК и ДВК (М.Аблязовым). Подвергнутые задержаниям и преследованиям исчисляются в этот день (по нашим наблюдениям) более 500 человек по стране. В Алматы около 100 человек, задержанные в этот день, находились в Медеуском, Алмалинском и Бостандыксом отделениях полиции. По другим районным отделениям полиции информации у меня нет (если кто-то владеет, то прошу сообщить!).
На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, обувь, толпа, дерево, ребенок, небо и на улице
Мы стали свидетелями, как в очередной раз, силовые структуры грубо и с особой жестокостью разгоняли демонстрантов, не давали им позвонить либо связаться со своими адвокатами, морально давили, есть информация что оскорбляли и унижали (г.Актобе) в отделениях полиции. Во всех регионах предупреждения от СЭС с требованием не участвовать в несанкционированном митинге звучало очень «зловеще и угрожающе». Но, несмотря на это, граждане вышли реализовывать свое право на мирное собрание.
 
По сообщениям в социальной сети ФБ и моих коллег-правозащитников, особую тревогу у меня вызывают следующие случаи:
 
1.Бегалиев Максат -возбуждено уголовное дело за оскорбление представителя власти (г.Астана);
 
2.Увалиев Куат — открыли уголовное дело по статье 405 ч.2 УК РК «участие в экстремистской организации» (г.Семей);
 
3.Ибраев Аскар (ранее 22.01.2020 года был осужден на 1 год «ограничения» по ст.405 УК РК) — с 5 июня находится под арестом, ждет суда, назначенного на 8 июня (г.Костанай), т.е. сегодня, информации пока нет.
 
4.Асия Тулесова- возбуждение уголовное дело по инциденту с полицейским со.380 ч.1 «применение насилия в отношении представителя власти» (г.Алматы).
 
5.Диана Мухаметова- возбуждение уголовного дела по ст.378 УК «оскорбление представителя власти», статус пока не известен
 
Привлечены к административной ответственности:
1.Нурканов Руслан — 10 суток административного ареста (г.Астана);
 
2.Сабитов Айбек — 15 суток административного ареста за призыв к участию в мирном протесте 6 июня (г.Астана);
 
3.Умирбаев Дархан — 15 суток административного ареста за призыв к участию в мирном протесте (г.Астана);
 
4.Касенов Сабыржан (г.Семей). Ожидает суд по административному делу по ст.488 ч.4. Отпустили под расписку, сказали заедут в любое время и повезут в суд.
 
Сегодня поступает информация, что вновь начали вызывать в полицию активистов по повестке об уголовном деле, в статусе свидетеля.
 
Дополнительно могу написать, что по информации ОФ «Кахарман» и «HRmovement405» по состоянию на 8 июня зафиксировано 311 случаев преследования во время митинга 6 июня, из них 276 случаев задержаний.
 
P.S. Информация может содержать неточности, если есть дополнительная, уточняющая информация, то прошу отписаться в комментариях. Внесу поправки в пост.
Фото Рауль Упоров (Raul Uporov) из г.Уральск