Сенат парламента Казахстана вернул в мажилис законопроект, позволяющий блокировать соцсети и мессенджеры

14 апреля сенат парламента Казахстана вернул с поправками в мажилис законопроект «о кибербуллинге», который может обязать зарубежные социальные сети и мессенджеры регистрироваться в Казахстане и создавать представительства в стране. Представитель прессозащитной организации считает, что законопроект всё еще требует доработки.

Законопроект, предложенный в сентябре депутатами от партии власти Айдосом Сарымом и Динарой Закиевой, как заявляли его критики, позволяет властям создать новые инструменты цензуры. Авторы законопроекта утверждают, что нововведения направлены на «защиту» детей от кибербуллинга и борьбу с распространением «опасного контента».

Согласно внесенным сенатом изменениям, заявления по фактам кибербуллинга в отношении ребенка будут рассматриваться создаваемой специально для этого экспертной группой. Прежде в проекте этот вопрос был отнесен к компетенции уполномоченного органа в лице министерства информации и общественного развития.

Председатель сената Маулен Ашимбаев сообщил, что из законопроекта исключены «широкие полномочия», позволявшие уполномоченному органу «по своему усмотрению» ограничивать доступ к интернет-ресурсам, социальным сетям и мессенджерам либо приостанавливать их работу. «Акцент сделан на удалении во взаимодействии с представителями онлайн-платформ только информации, признанной экспертной группой кибербуллингом исключительно в отношении ребёнка», — сказал Ашимбаев.

Он не уточнил, кто будет в составе такой экспертной группы и что будет в случае отсутствия у членов группы единого мнения, однако, по словам спикера сената, предлагаемый порядок позволит найти «разумный баланс между необходимостью оперативного реагирования на факты кибербуллинга в отношении детей и потребностью общества в информации». По словам депутата Ляззат Сулеймен, законопроект предполагает внесение изменений в два кодекса и 10 законов, — в частности, в закон о правах ребенка вводится понятие «травля, буллинг ребенка».

Директор прессозащитной организации «Правовой медиацентр» Диана Окремова говорит, что законопроект всё еще требует доработки, поскольку имеются различные вопросы, такие как работа такой экспертной группы, поиск материалов на интернет-ресурсах и языки контента.

«Одним из главных критических замечаний в адрес законопроекта было, что он направлен не на защиту детей, а в принципе на любую противоправную информацию. Поэтому здесь хотя бы конкретизируется, против чего будет работать этот закон. Конечно, необходимо, чтобы определения понятий о травле и кибербуллинге были максимально чёткие, понятные и конкретные», — сказала Диана Окремова Азаттыку.

Она заметила также, что в местной практике создания законов встречаются проблемы с «внятными формулировками», которые бы давали «исчерпывающее значение». В качестве примера она называет уголовную статью о разжигании розни, по которой за последние несколько лет были осуждены десятки гражданских активистов, журналистов, блогеров и представителей различных религиозных общин. Правозащитники говорят, что власти нередко используют «размытые формулировки» в статьях для преследования несогласных.

 Карикатура на тему блокировки интернета в Казахстане

 

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31802891.html