«Реформы застопорились или откатываются назад». HRW призывает ЕС повлиять на Центральную Азию

Human Rights Watch (HRW) призывает Европейский союз оказать давление на правительства Центральной Азии, чтобы они прекратили нарушения прав человека и перешли к конструктивным реформам.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация выступила с этим призывом в преддверии намеченной на 22 ноября в Душанбе встречи высокопоставленных чиновников ЕС и Центральной Азии. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель, как ожидается, проведет на следующей неделе переговоры с министрами иностранных дел Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Некоторые страны Центральной Азии играют важную роль в глобальном реагировании на кризис, разворачивающийся в Афганистане, но внутренние проблемы с правами человека тоже являются центральными», — говорит Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии.

«По всей Центральной Азии обещанные реформы застопорились или даже откатываются назад, и ЕС должен оказать давление на правительства, чтобы они их реализовали», — добавляет Уильямсон.

Кризис в Афганистане, где в середине августа к власти пришло движение «Талибан», «ставит новые задачи в регионе, и уважение прав человека и верховенства закона должно быть ключевой составляющей в решении проблем».

В 2019 году ЕС принял новую стратегию в отношении Центральной Азии, определив целями защиту прав человека в регионе. Однако в последние месяцы в публичном взаимодействии ЕС и некоторых европейских правительств с Центральной Азией преобладали вопросы безопасности и миграции, отмечает HRW.

Это происходит в то время, когда в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане обещанные реформы остановились или происходит откат, а в Таджикистане и Туркменистане репрессивная ситуация с правами человека продолжает ухудшаться, считают в HRW.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (он планирует посетить Брюссель 25–26 ноября) утверждает, что его правительство проводит реформы в области прав человека, пишет HRW. «Но, несмотря на принятие новых законов о мирных собраниях и профсоюзах, власти регулярно ограничивают право на мирные собрания, задерживая, штрафуя и преследуя мирных демонстрантов, а независимые профсоюзы сталкиваются с серьезными препятствиями в регистрации и осуществлении работы», — отмечает правозащитная организация.

В Таджикистане, где планируется встреча Борреля с главами МИД региона, власти «преследуют и сажают в тюрьмы» критиков правительства, а также базирующихся за границей диссидентов и живущих в стране членов их семей. Доступ к сайтам с критикой в адрес властей по-прежнему заблокирован, а правозащитные группы «регулярно подвергаются преследованиям».

В Туркменистане, одной из самых репрессивных и закрытых стран мира, насчитываются десятки случаев насильственных исчезновений людей. Запрещены любые независимые группы гражданского общества и средства массовой информации. Власти продолжают утверждать, что страна свободна от COVID, и принимают жесткие меры в отношении людей, которые требуют доступа к информации о пандемии.

Парламент Кыргызстана принял ряд «проблемных» законодательных инициатив, в частности одобрил закон, вводящий «ненужные требования к финансовой отчетности для неправительственных групп, и другой, слишком широко трактуемый закон, предусматривающий наказание за «фейковую» информацию». Некоторые положения конституционной реформы страны также противоречат международным нормам в области прав человека.

В Узбекистане переизбрание президента Шавката Мирзиёева на второй срок на выборах, к которым не были допущены реальные кандидаты от оппозиции, совпало с «явными неудачами» в ситуации с правами человека в стране. Власти преследовали представителей политической оппозиции перед президентскими выборами, а также критически настроенных блогеров и по-прежнему отказывали в регистрации независимым правозащитным группам.

Радио  «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/eu-urged-to-address-central-asian-rights-abuses-at-upcoming-ministers-meeting/31569340.html?fbclid=IwAR1qoXQHwvC4UZt12SZzMs8_6obQT732oup1nFBla1wZiX0KzkfvG2PxXaQ