Речь Нинагуль Джуманиязовой во время прений 6 октября 2021 года

Продолжаем серию публикаций на основе видео прений по политически мотивированному уголовному делу в отношении 13 гражданских активистов из г.#Алматы. Одной из политически преследуемых по данному делу за якобы «экстремизм» является гражданская активистка Нинагуль #Джуманиязова.
Активистов по данному делу политически преследуют за участие, обсуждение и призывы к мирным протестам, участие в Асаре — постройке дома для семьи убитого правозащитного активиста и блогера Дулата Агадила, сбор и оказание гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политических заключенных, критику властей Казахстана, защиту и продвижение прав человека, требование освободить политических заключенных. Имя Нояна Рахимжанова упомянуто в резолюции Европарламента по ситуации с правами человека в Казахстане от 11 февраля 2021 года.
Речь Нинагуль Джуманиязовой во время прений 6 октября 2021 года. Сохраняем для истории.
__________
Я Нинагуль Джуманиязова, мать 7 детей, обладательница Золотой подвески, бабушка 15 внуков.
Я не согласна с предъявленным мне обвинением по статье 405 части 2 Уголовного кодекса РК.
В течение 11 месяцев я нахожусь под подпиской о невыезде с города Алматы.
Обвинение в том, что я экстремист, считаю политическим преследованием.
Экстремистами называют преступную группу, которая применяет оружие для достижения своих целей, применяя насилие над людьми. А мы, не то что оружие, на митингах даже рупор не держали. Даже когда держали микрофон, и то его вырывали из рук.
Согласно статьи 19 части 1 Конституции РК каждый человек сам вправе определять партийную и религиозную принадлежность. Я, согласно статьи 19 части 1, выбрала Коше партиясы. Это моё личное собственное право. За то, что я выбрала Коше партиясы, меня оклеветали что я экстремист. На меня навесили ярлык экстремиста. Этому нет никакого доказательства.
Я выходила на мирные протесты , разрешённые статьёй 32 Конституции РК. За свои политические взгляды несколько раз привлекалась к административному наказанию, несколько раз оплачивала штрафы. За участие в Ас памяти Дулата Агадил незаконно ворвавшись в мой дом забрали всю электронную технику. Выходит, за участие в мирном шествии нас называют экстремистами? Эта власть, называющая нас экстремистами, сама встречается с признанной ООН террористической организацией-талибанами. И кто же здесь экстремист?
В течении 2 лет я незаконно преследуюсь за мою гражданскую активность и политические взгляды, растоптаны мои права:
— сколько раз была наказана за участие в мирных акциях
— перед каждым мирным митингом перед моим домом дежурят сотрудники полиции и КНБ
— в дни митингов удерживают в Управлении полиции больше шести часов
— во время последнего задержания ко мне применили физическую силу, где я получила травмы головы
— постоянные запугивания меня и моих близких, увольнения с работы моих родственников
— чтобы причинить психологическое давление и запугать меня
была попытка выкрасть мою внучку
Все эти действия со стороны власти я расцениваю как физические, психологические пытки, нарушения моих конституционных прав! И после этого, после таких действий кто экстремист?! Мы или власть?! Это видит даже слепой человек. Яснее ясного то, что мы не экстремисты, и весь народ, весь мир это знает.
Мы не экстремисты!
В ноябре 2020 года на меня завели уголовное дело, почти год проходило расследование, но нет никакого доказательства! Меня и других активистов очерняют по решению мифического Есильского суда, которого в глаза никто не видел и все ещё на наши требования не могут представить в суде! Получается, что это решение Есильского суда, выше законов Конституции РК, выше международных пактов о гражданских правах и резолюции Европарламента!!!
Это полный абсурд и беззаконие!!
11 февраля 2021 года принята Резолюция Европарламента, в которой политические движения Коше партиясы и ДВК были признаны мирными оппозиционными движениями. Европарламент призвал власти освободить всех политических заключенных, включая тех, кто проходит по этому делу. Европарламент призвал прекратить политические преследования. Наша власть нарушает международные обязательства в области прав человека.
С 27 июля проходят онлайн суды, где всем стало понятно, что у нас нет независимых судов, и что дело полностью политическое.
Следователь Кажыбаев Гизат сфабриковал дело, без никаких доказательств. Их и не может быть, ведь мы не нарушили ни один закон. Больше года политзаключенных держат в тюрьме без основания. Мало того, что их держат в тюрьме, они там приобрели болезни. Диана была здоровой девушкой, Абай был здоровым мужчиной. Находясь в этой тюрьме они приобрели болезни.
Судья же неоднократно во время процесса отказывал в изучении доказательств, представленных следствием, не дал возможности изучить аудио, видео, скрины переписок, заключения экспертов. Тем самым не дал адвокат возможности защищать нас. Власти нарушают наше право на защиту.
Короче говоря, все эти доказательства взяты с воздуха!!!
Я призываю международные сообщества по правам человека, Государственный департамент США, Евросоюз, правительства Канады и Великобритании ввести персональные санкции против нашей власти за нарушения прав человека и потребовать прекращения политических преследований.
Я – мать, я – бабушка. Я желаю, чтобы мои дети и внуки жили не в таком государстве, где попираются права человека, а в свободном, демократическом Казахстане, где защищаются права человека. Поэтому, я требую прекратить это дело, оправдать нас и освободить всех политических заключенных!



Данияр Хасенов