Работа независимого профсоюза приостановлена на полгода решением суда

Суд в Шымкенте на шесть месяцев приостановил работу общественного объединения «Отраслевой профсоюз работников топливно-энергетического комплекса», удовлетворив иск акимата города.

Решение в пользу городской администрации приняла судья Асем Капарбекова.

Председатель профсоюза Куспан Косшыгулов заявил о своем несогласии и намерении подать апелляцию.

В ЧЕМ ОБВИНИЛИ ПРОФСОЮЗ?

Акимат Шымкента подал в суд на Отраслевой профсоюз работников топливно-энергетического комплекса «на основании» писем компаний Oil Construction Company, West Oil и «Бузачи Транс Курылыс». Те жаловались на несоблюдение профсоюзом требований закона «О профсоюзах».

В иске утверждается, что профсоюз нарушил законы о государственной регистрации и не внес поправки в учредительные документы. Другими словами, акимат обвинил профсоюз в том, что он «не имеет структурных подразделений или членских организаций в большинстве регионов и городов республиканского значения, а также не вступил в республиканское профсоюзное объединение».

В тот момент, когда иск еще находился на стадии рассмотрения, в защиту профсоюза выступила международная организация Human Rights Watch. Там заявили, что суд преследует профсоюз по старой редакции закона, которая была отменена, и потребовали прекращения дела.

В редакции закона «О профессиональных союзах» 2014 года говорилось, что отраслевые профсоюзы обязаны вступать в состав республиканского объединения профсоюзов. В мае 2020 года в эту статью закона были внесены поправки, согласно которым такие организации «имеют право» вступать в состав республиканского объединения профсоюзов.

Представители профсоюза заявили, что у них есть структурные подразделения в девяти областях. Но в суде выяснилось, что филиал в Кызылординской области в настоящее время закрыт. Другими словами, суд и акимат посчитали, что профсоюз имеет отделения только в восьми из 14 областей и трех городах республиканского значения, а должен иметь подразделения как минимум в девяти регионах.

Председатель профсоюза Косшыгулов говорит, что о закрытии подразделения в Кызылорде узнал в суде. По его словам, филиал профсоюза может быть закрыт только по решению суда или в соответствии с протоколом профсоюзного съезда.

— Решения суда о закрытии подразделения не было. Протокол съезда профсоюза о закрытии филиала не заполнялся. Мы обратимся с соответствующим запросом в Минюст, — говорит он.

«НЕЗАКОННО»

И профсоюз, и компании Oil Construction Company, West Оil и «Бозашы Транс Курылыс», подавшие жалобу, зарегистрированы в Мангистауской области, а не в Шымкенте. Однако дело слушалось в этом городе. Представитель профсоюза Лариса Харькова считает, что весь процесс был незаконным.

— Этот дело должны были рассматривать в Мангистауской области, а не в Шымкенте. Кроме того, акимат Шымкента нарушил Конституцию, подав заявление о прекращении деятельности профсоюза. Статья 5 Конституции гласит, что государство не может вмешиваться в деятельность общественных объединений, то есть профсоюзов. Между тем акимат вмешался в работу профсоюза и обратился в суд с заявлением о прекращении его деятельности. Суд его удовлетворил, — говорит Харькова.

Адвокат профсоюза Тахир Ерданов в ходе прений сообщил, что профсоюз был зарегистрирован в министерстве юстиции в 2015 году и подтвердил свой статус, открыв и зарегистрировав девять филиалов. В ходе судебного разбирательства он ходатайствовал о запросе личного дела профсоюза из министерства юстиции. Несмотря на удовлетворение ходатайства, суд вынес решение, не запросив личного дела.

— Требование акимата необоснованно и незаконно. В Минюсте сообщили о закрытии филиала в Кызылорде. Как его закрыли, для нас загадка. Необходимо учитывать, сколько работников стоит за профсоюзом и их трудовые права, — говорит адвокат.

Адвокат и доверенные представители профсоюза пять раз ходатайствовали об отводе судьи во время судебного разбирательства. Суд отклонил их прошения по разным причинам.

Решение суда не вступило в законную силу, обе стороны вправе обжаловать решение.

Правозащитники и международные организации неоднократно выступали с осуждением властей Казахстана за использование закона о профсоюзах 2014 года для подавления независимых профсоюзов и активистов. Нур-Султан внес поправки в закон в мае 2020 года, однако эксперты считают, что изменения не улучшили ситуацию в отрасли.

Власти неоднократно отказывали в регистрации Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана (КНПК). В 2017 году суд постановил принудительно закрыть конфедерацию за «несоблюдение закона о профсоюзах».

Решение вызвало протесты на западе страны. Сотни рабочих мангистауской нефтесервисной компании Oil Construction Company (ОСС) объявили голодовку, заявив, что «в случае закрытия КНПК требования рабочих не будут доходить до работодателя». Они заявляли, что не хотят быть частью официального профсоюза, который не защищает права рабочих.

Тогда независимый профсоюз ОСС входил в состав Конфедерации независимых профсоюзов, которую возглавляла Харькова. Сама Харькова выразила обеспокоенность положением нефтяников и призвала прекратить голодовку.

Власти признали протесты сотрудников ОСС незаконными и привлекли к ответственности десятки людей, некоторых оштрафовали. Амин Елеусинов (по обвинению в хищении профсоюзных денег) и Нурбек Кушакбаев (по обвинению в незаконной забастовке) были приговорены к тюремному заключению. Позднее им приговор заменили на условный срок. Глава КНПК Лариса Харькова была приговорена к ограничению свободы по обвинению в «превышении полномочий».

Среди осужденных был лидер Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса Ерлан Балтабай. В июле 2019 года суд Шымкента приговорил его к семи годам лишения свободы. Позднее он был освобожден указом президента о помиловании. В октябре того же года активиста снова вызвали в суд и приговорили к 5 месяцам и 8 суткам лишения свободы. Ерлан Балтабай был освобожден из заключения в марте прошлого года.

Правозащитники заявляют, что эти дела «политически мотивированы».

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org