Рабочая группа ООН вынесла заключение по делу Искандера Еримбетова

Рабочая группа Организации Объединенных Наций пришла к заключению, что осуждённый в Казахстане Искандер Еримбетов содержится в заключении в нарушение международного права, и требует его немедленно и безоговорочно освободить. Об этом на своей странице в Facebook’e сообщила сестра Еримбетова Бота Джардемали.

О ЗАКЛЮЧЕНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ООН

Заключение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям по делу Искандера Еримбетова было принято 20 ноября 2018 года на 83-й сессии Рабочей группы. По словам Боты Джардемали, заключение в письменном виде представлено только сейчас.

В своем решении № 67/2018 (Казахстан) Рабочая группа ООН постановила:

«Лишение Искандера Еримбетова свободы, нарушающее статьи 3, 9 и 10 Всеобщей декларации по правам человека и статьи 9 и 14 Международного пакта по гражданским и политическим правам, является незаконным и подпадает под категории I и III… Рабочая группа считает, что, принимая во внимание все обстоятельства дела, надлежащим средством правовой защиты будет немедленное освобождение господина Еримбетова и предоставление ему обладающего исковой силой права на компенсацию и другое возмещение в соответствии с международным правом».

Категория I нарушений – это «когда явно невозможно сослаться на какую-либо правовую основу, оправдывающую лишение свободы».

Категория III нарушений – это «когда полное или частичное несоблюдение международных норм, касающихся права на справедливое судебное разбирательство… носит настолько серьезный характер, что придает лишению свободы произвольный характер».ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правозащитники возмущены судебным процессом над Искандером Еримбетовым

Согласно решению Рабочей группы ООН, правительству Казахстана рекомендовано «немедленно освободить Искандера Еримбетова», «предоставить ему компенсацию в соответствии с нормами международного права» и «обеспечить полное и независимое расследование обстоятельств незаконного лишения свободы Искандера Еримбетова», а также «принять необходимые меры в отношении ответственных за нарушение его прав».

Решение Рабочей группы ООН прокомментировал международный адвокат Искандера Еримбетова Джаред Генсер, подавший в апреле в ООН жалобу по делу Еримбетова.

«Решение Рабочей группы является полной и абсолютной победой. Дело против моего клиента очевидно политическое по своей природе, и мы призываем Президента Назарбаева воспользоваться этой возможностью продемонстрировать, что он и его правительство привержены соблюдению Казахстаном обязательств по международному праву, освободив Еримбетова и выдвинув обвинения против лиц, ответственных в его незаконном задержании и пытках», – сказал Генсер.

Ранее к немедленному освобождению казахстанского бизнесмена Искандера Еримбетова и других лиц, осуждённых вместе с ним, призвала организация «Норвежский Хельсинкский комитет».

ДЕЛО ИСКАНДЕРА ЕРИМБЕТОВА

22 октября суд в Алматы приговорил Еримбетова к семи годам тюрьмы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Бывший президент компании Sky Service Михаил Зоров приговорен к трем годам условного срока. Бывший глава совета директоров компании Sky Service Дмитрий Пестов и бывший член совета директоров этой компании Василина Соколенко приговорены к четырем годам и двум месяцам тюрьмы каждый.

Мырзахан Еримбетов, отец Искандера Еримбетова и его общественный защитник, после оглашения приговора назвал суд «политическим судилищем» и заявил, что обжалование приговора не только право защитников его осуждённого сына, но и их «святая обязанность».

За судебным заседанием и оглашением приговора тогда наблюдал и адвокат-правозащитник Джаред Генсер, руководитель американской юридической фирмы Perseus Strategies. В своем комментарии репортеру Азаттыка Генсер заявил, что судья Такен Шакиров откровенно продемонстрировал «непрофессионализм» и «политическую ангажированность».

– Этот суд был насмешкой над демократией. Приговор, скорее всего, был заранее принят. Подобные действия будут иметь международные последствия. Мы будем призывать, чтобы министра внутренних дел Касымова, этого судью привлекли к ответственности, – сказал Джаред Генсер после суда репортеру Азаттыка.

Ранее, в ходе судебного процесса, родители Искандера Еримбетова и его защита утверждали, что в СИЗО он подвергался пыткам и морально-психологическому давлению. По их жалобам было возбуждено уголовное дело. Однако прокуратура Алматы закрыла его на том основании, что жалобы якобы не подтвердились.

Сторонники Искандера Еримбетова в зале во время оглашения приговора в отношении Еримбетова и группы лиц, обвиняемых в мошенничестве. Алматы, 22 октября 2018 года.
Сторонники Искандера Еримбетова в зале во время оглашения приговора в отношении Еримбетова и группы лиц, обвиняемых в мошенничестве. Алматы, 22 октября 2018 года.

Обвинение в «мошенничестве» в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова, 47-летнего Михаила Зорова, 43-летнего Дмитрия Пестова и 39-летней Василины Соколенко предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге. По версии следствия и обвинения, подсудимые через компанию Sky Service, используя «необоснованно завышенные тарифы» на перевозки, якобы «похитили» средства у шести компаний и акимата Жамбылской области. Некоторые наблюдатели усматривают в деле Еримбетова политическую подоплеку, поскольку его обвиняют также в «отмывании денег», якобы выведенных из БТА Банка командой Мухтара Аблязова, живущего за рубежом экс-банкира и оппонента казахстанских властей. Сестра Еримбетова, Бота Джардемали, работала у Аблязова юристом. Дело в отношении Еримбетова по обвинению в «отмывании денег» до суда еще не дошло

https://rus.azattyq.org