Путь к свободе сократился

Осужденному правозащитнику Вадиму Курамшину снизили срок наказания на три года (отказав при этом в применении непримененной амнистии). Теперь у него есть возможность подать на условно-досрочное освобождение.

27 июня 2018 года на открытом судебном процессе в Восточно-Казахстанском областном суде была рассмотрена частная жалоба, поступившая от осужденного в 2012 году правозащитника Вадима Курамшина и прокурора областной прокуратуры. Вадим обратился в суд по причине несогласия с постановлением городского суда Усть-Каменогорска от 27 апреля 2018 года, вынесшего отказ в применении акта амнистии в отношении осужденного.

В настоящее время он отбывает наказание в исправительной колонии особого режима содержания ОВ-156/20 в Усть-Каменогорске.

Судебное заседание проходило под председательствованием судьи Галии Алипановой, которая в отличие от многих своих коллег позволила вести в зале фото-и видеосъемку, в том числе СМИ.

На процесс доставили и самого Вадима Курамшина.

Первое судебное заседание по данному делу отложили в связи с запросом суда о получении судебных актов из Северо-Казахстанской области. На момент судебного заседания все запрошенные судебные решения были предоставлены.

По заключению прокурора, закон об амнистии от 9 января 2006 года в отношении Курамшина не подлежит применению, из-за чего ему рекомендовали обратиться в кассационную коллегию надзорной инстанции Верховного суда. При этом прокурор запросил уменьшения срока ля политзаключенного на два года – с 12 до 10 лет. В остальной части прокурор предложил оставить приговор без изменения.

Курамшин был возмущен услышанным:

—  Это просто ужас! У меня просто нет слов! На 9 января 2006 года мне оставалось отбывать наказание 7 месяцев. В моём случае имеет место ошибка суда, который отказал мне в применении амнистии. Нужно руководствоваться нормами Конституции Республики Казахстан, ведь мне уже 12 лет морочат голову. Меня уже полтора года ждёт дома моя мать. Я уже не в состоянии отбывать наказание в колонии особого режима, я не какой-нибудь людоед или педофил. За что меня приговорили к такому длительному сроку наказания?

Адвокат Курамшина Муратбек Ргебаев полностью поддержал позицию своего подзащитного.

Выслушав мнения сторон, судья удалилась в совещательную комнату и спустя полчаса было оглашено постановление. Уменьшить срок, но не на два, а на три года. Доводы же правозащитника о неправомерном отказе в применении Закона РК об амнистии суд посчитал необоснованными и не подлежащими удовлетворению. Постановление вступило в законную силу с момента оглашения.

Между тем, как сообщил адвокат Ргебаев снижение срока дает Вадиму шанс подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Что же касается правовой коллизии с неприменением амнистии вследствие ранних судебных ошибок (в том числе и применение Уголовного кодекса Казахской ССР!), адвокат и его подзащитный обещали еще подумать.

Кроме того, дело Вадима Курамшина находится на рассмотрении Комитета ООН по правам человека

Источник https://bureau.kz/