Прокуратура требует ужесточить наказание активисту Аскару Кайырбеку

Прокуратура города Нур-Султана обратилась в суд с просьбой увеличить тюремный срок активисту Аскару Кайырбеку, приговоренному в июне к полутора годам лишения свободы по обвинению в «причастности к деятельности» запрещенной организации и «организации деятельности» подобного объединения. Ходатайство прокуратуры рассматривается в столичном суде. Ожидается, что решение суд огласит 2 сентября.

Хотя c жалобой в суд обратился прокурор Марат Шырынбеков, в суде участвует другой прокурор, Есебаев.

— Прошу вас изменить решение суда в отношении Аскара Кайырбека, вынесенное 21 июня текущего года. Я прошу признать его виновным по части 2 статьи 405 уголовного кодекса и приговорить к двум годам двум месяцам лишения свободы с запретом на использование социальных сетей и общественно-политическую деятельность сроком до пяти лет, — сказал он в суде.

Аскар Кайырбек и его адвокат заявили, что не согласны с требованием прокурора. Напротив, адвокат попросил суд отменить приговор суда первой инстанции и немедленно освободить Аскара Кайырбека из-под стражи.

— Оснований для продления срока наказания, как и для назначения наказания, нет. Обвинения в попытке «насильственной смены конституционного строя и захвата власти» тоже незаконны. Что может сделать безоружный человек без армии за спиной? Аскар Кайырбек — блогер, который делился своим мнением. Запрет на общественно-политическую деятельность сроком на пять лет также является нарушением его конституционных прав. Его лишают права участвовать в выборах, быть избранным и свободно передвигаться, — сказал его адвокат Меиржан Доскараев.

21 июня Сарыаркинский районный суд Нур-Султана приговорил Аскара Кайырбека к полутора годам колонии-поселения с запретом на общественную и политическую деятельность сроком на пять лет. Суд назвал его виновным по обеим частям статьи 405 («организация деятельности» объединения, в отношении которого вынесено судебное решение о запрете деятельности, и «участие» в деятельности такого объединения) уголовного кодекса.

44-летний Аскар Кайырбек был задержан 22 декабря. Ему инкриминировали причастность к движению ДВК («Демократический выбор Казахстана»), возглавляемому живущим за рубежом бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. В 2018 году казахстанский суд признал ДВК «экстремистской организацией». В резолюции Европарламента движение ДВК названо «мирным оппозиционным движением».

Аскар Кайырбек известен тем, что активно участвовал в акциях протеста в Нур-Султане. Правозащитники и сторонники Аскара Кайырбека называют предъявленные ему обвинения политически мотивированными.

Кайырбека неоднократно подвергали административным арестам от пяти до 15 суток, как отмечают правозащитники, в связи с его гражданской активностью. В январе правозащитники включили Аскара Кайырбека в список политических заключенных.

В июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что за последние три года правительство Казахстана «расширило практику использования расплывчатых и избыточно широких обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти». Правозащитная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке также призвала Нур-Султан пересмотреть приговоры по делам об организации деятельности или участии в деятельности запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, «вынесенные исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них». В своем заявлении HRW также призвала власти Казахстана освободить Аскара Кайырбека и «всех других, кто находится под стражей или под домашним арестом за мирное выражение критических взглядов».Гражданский активист Аскар Кайырбек на пикете против увеличения присутствия Китая в казахстанской экономике. Нур-Султан, 18 августа 2019 года

Санияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31431045.html?fbclid=IwAR2frI2xSZWX26Lazep5n6cuURPENOye6kJCrq4l5LELL221sm3Ohfh_ZKE