Признать днем памяти жертв

Сегодня, т.е. 16 декабря, официально являющийся Днем Независимости РК, режим личной власти Назарбаева сотворил очередной свой беспредел – массовые беззакония против граждан страны только за то, что они, пользуясь своим законным правом свободы передвижения, захотели пойти туда, куда считают нужным. В данном случае – на ГЛАВНЫЕ ПЛОЩАДИ г.Алматы и других казахстанских городов, дабы выполнить свой СВЯТОЙ ДОЛГ – почтить память жертв ЖЕЛТОКСАНА и ЖАНАОЗЕНА чтением молитв из КОРАНА. 

Однако им не только не позволили этого сделать, грубо и кощунственно поправ право, данное им самим Всевышним при рождении и закрепленное в международных законах, но и произвели множество абсолютно незаконных задержаний с приводом ни в чем неповинных людей в полицейские управления города! 
В этой связи возникает закономерный вопрос – вы можете представить себе, уважаемые друзья, подобную ДИКОСТЬ в любом НОРМАЛЬНОМ государстве мира, не считая, разумеется, стран с откровенно ДИКТАТОРСКИМИ режимами, причем в Дни Независимости этих государств? Нет, конечно! А это означает, что режим личной власти Назарбаева своими дикими действиями против граждан РК в который уже раз нагло и цинично подтвердил, что является откровенно диктаторским и полицейским режимом!
Лично ко мне тотчас после того, как я в 10:30 утра вышел на тротуар из подъезда дома, где живу, с намерением прочитать молитву на площади, буквально подбежали два капитана полиции – Жарманов Самат и Сагындыков Еркебулан, караулившие в своей машине, и, протянув повестку, потребовали следовать за ними в Медеуское РУВД. А когда я с естественным возмущением начал возражать против этого, к нам подъехал участковый – майор Тулеев Талгат, после чего «добры молодцы» силой усадили меня, 70-летнего пенсионера, годящегося им по возрасту в отцы, в машину. 

По дороге я как юрист по образованию прочитал им целую лекцию, объясняющую, что все их действия являются вопиющим беззаконием, однако это произвело на них не больше впечатления, чем на асфальт, по которому мы ехали. На все мои доводы они отвечали заученной фразой: «Это наша работа, мы выполняем приказ». На мою реплику: «Я бы предпочел лучше сдохнуть от голода, чем зарабатывать на хлеб такой работой», – ответа не последовало. 

На 4-м этаже РУВД, до которого я добрался с сильнейшими сердцебиением и одышкой, меня допросила следователь – старший лейтенант Абитбек Лаура, которой помогал лейтенант Туймебай Габит. Все вопросы крутились, как вы уже догадались, вокруг ДВК. В конце допроса Габит, видя мое состояние, вызвал скорую. Врач-кардиолог измерила давление – 180 на 100. Укол в вену и таблетка под язык помогли снизить его минут через 20 до 140 на 90. От предложенной медиками госпитализации я отказался, поскольку дома меня ждала неотложно срочная письменная работа. А в 13:30, т.е. выдержав «положенные» три часа задержания, меня отвезли домой.

Итак, что мы имеем вследствие всех этих, повторяю, дикостей Караорды? 
На мой взгляд, уже после того, как режим устроил 16 декабря 2011 года ужасную для ХХІ века кровавую расправу над нефтяниками Жанаозена, стало ясно, что этот день больше НЕ МОЖЕТ БЫТЬ праздничным днем! Он ДОЛЖЕН БЫТЬ лишь и только ДНЕМ СКОРБИ по жертвам этого массового кровопролития мирных забастовщиков и других жителей региона. 

Это стало и вовсе АКСИОМОЙ, т.е. истиной, не требующей доказательств, когда все последующие годы, а именно – в течение СЕМИ ЛЕТ для того, чтобы народ никоим образом не мог выйти на площадь, что для живущего в постоянном страхе перед народными протестами режима стало уже просто навязчивой идеей-фикс, он сделал неукоснительным «правилом» непременно устраивать различные провокации типа «Дела джихадистов» и репрессии накануне и в день 16 декабря против всех, кто хотел бы почтить на площади память жертв, еще раз напоминаю, ЖЕЛТОКСАНА и ЖАНАОЗЕНА. Тем самым власть фактически сама ПРИЗНАЛА, что является ВИНОВНИКОМ этих всенародных трагедий. А кто же еще станет столь ожесточенно пресекать попытки людей поклониться памяти погибших?

Как известно, в Казахстане 31 мая официально утвержден в качестве Дня памяти жертв полтических репрессий времен сталинского СССР. И это правильно. 
Однако в назарбаевском Казахстане, т.е. в совершенно другой стране, возродившейся в 1991 году по воле Аллаха через три века после Казахского ханства в качестве независимого государства – члена ООН, появились уже «свои» жертвы политических репрессий. Значит, по элементарной логике, у нас должен быть отдельный День памяти, посвященный новым жертвам. 

И этим Днем, я убежден, должен стать 16 декабря. Понятное дело, что, пока сохраняется режим, породивший эти жертвы, таковым он может стать не де-юре, а де-факто – в сердцах каждого уважающего себя гражданина нашей страны с перспективой узаконения в будущем – реально независимом и демократическом Казахстане. 
А настоящим Днем независимости нашей страны в грядущем государстве должен стать, по моему мнению, тот пока нам неизвестный, но счастливый День, когда с исторической арены уйдет в небытие назарбаевский режим вместе с его создателем!

Жасапал Куанышалин