Превентивные политические преследования с целью не допустить, чтобы гражданские активисты и журналисты смогли встретить Макса Бокаева из колонии в Атырау 4 февраля

3 февраля 2021 год
Превентивные политические преследования с целью не допустить, чтобы гражданские активисты и журналисты смогли встретить Макса Бокаева из колонии в Атырау 4 февраля.
На трассе Уральск-Атырау был задержан главный редактор «Уральской Недели» Лукпан #Ахмедьяров с вручением повестки явиться в полицию.
Также поветски были вручены Максату #Айсаутов, Бекболату #Утебаев, Бауржану #Алипкалиев и Орынбаю #Охасов.
2 февраля гражданских активистов из г.Астана Жаната #Нуркишев, Инкар #Тиштыбаева, Гульдану #Касымова и Бекболата #Муханалиев остановили полицейские, когда активисты ехали в Атырау, чтобы встретить Макса Бокаева. При этом Жаната Нуркишева оштрафовали на 7200 тенге (17 долларов) за нарушение правил дорожного движения», а машину поставили на штрафстоянку и не вернули даже после того, как он оплатил штраф, сославшись на то, что машина находится в «ориентировке».
Жанат Нуркишев рассказал Радио Азаттыку:
«— Представившиеся представителями «Сарыаркинской районной дорожной полиции» двое сотрудников сразу же спросили: «Где ваш номер, он есть?» — и, наклонившись, начали рассматривать заднюю часть моей машины. Днем ранее я отдал автомобиль на мойку, тогда номер был на месте. После вопроса полицейского я обнаружил, что номера, который был плотно закреплен саморезами, действительно нет. Я считаю, что его специально могли убрать.»
 

https://www.facebook.com