Пресс-релиз Общества народов, чьи права нарушены (GfbV)

Пресс-релиз: Германия выступает за освобождения из китайских лагерей перевоспитания, способствующих нарушениям прав человека в Казахстане Геттинген, 10 марта 2019 года.

Общество народов, чьи права нарушены (GfbV) потребовало немедленного освобождения известного правозащитника, арестованного в субботу вечером в Казахстане, для преследуемых мусульман в соседнем Китае. , Глава правозащитной организации Атажурт Серикжан Билашулы был арестован в субботу в Алматы по подозрению в разжигании ненависти между народами. «Арест известного правозащитника показывает, как долго в Казахстане стали действовать органы безопасности Китая, и он является одним из самых важных критиков китайского реформаторского лагеря». В Казахстане его преследовали китайские спецслужбы в течение нескольких месяцев в Казахстане за его участие в Казахстане.

Его арест является серьезным ударом по гражданскому обществу Казахстана, и правительство Германии должно выступить за освобождение правозащитника, поскольку организация «Атажурт» дает голос казахам, преследуемым в Китае », — заявил в воскресенье директор GfbV Ульрих Делиус в Геттингене-Билашулы был арестован казахскими силовиками в полночь в городе Алматы в гостинице Рахат Палас прошлой ночью. Он укрылся там после того, как заметил возле своей квартиры по возвращении с профессиональной должности подозрительных лиц.

После ареста он был доставлен в столицу страны Астану, где ему сообщили, что его расследуют за нарушение статьи 174 Уголовного кодекса. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Статья очень расплывчата и часто используется против правозащитников. Он также используется для предотвращения участия представителей религиозных меньшинств в их праве на свободу вероисповедания.«С этим арестом грязная кампания в Китае против казахстанских правозащитников достигает нового пика», — сказал Делиус. После того, как организация «Атажурт» мобилизовала казахстанскую общественность, чтобы потребовать от своих правительств большей приверженности преследуемым казахам в Китае, власти РК были очень враждебны в последние месяцы.

В январе 2019 года 20 прокитайских казахстанских деятелей потребовали запретить «атажурт»в открытом письме президенту Назарбаеву. Они обосновали свое требование утверждением о разжигании предполагаемой ненависти между группами населения. «Это обвинение абсурдно и регулярно выдвигается в Китае в отношении правозащитников, которые требуют конституционно гарантированных прав национальностей», — сказал Делиус Казахстану очень трудно с критикой со стороны их собственной страны, с одной стороны, соседней страны, Китая, с критикой Не трогайте драматическую ситуацию с правами человека в Синьцзяне, потому что он является крупным экономическим и политическим партнером Казахстана. С другой стороны, оно все больше испытывает давление со стороны своего собственного населения, что требует большей приверженности преследуемым казахам в Китае. «Очевидно, что Китай усилил свое давление на Казахстан и теперь разжигает там нарушения прав человека», — говорит Делиус.

В последние несколько месяцев «Атажурт» преследовал казахов, покинувших Казахстан, для защиты от преследования Китая в Синьцзяне. В частности, организация неоднократно препятствовала их депортации в Китай. В Синьцзяне с апреля 2017 года примерно 1,1 миллиона казахов, уйгуров и кыргызов были принудительно возвращены в учебные центры содержания под стражей для «промывания мозгов» и уничтожения личности этих мусульманских национальностей.

С Ульрихом Делиусом можно связаться по тел. 0160/95671403. 2024, 37010 Göttingen Тел. +49 (0) 551 499 06-25, факс +49 (0) 551 58028 presse@gfbv.de- www.gfbv.del

На данном изображении может находиться: текст
На данном изображении может находиться: текст


Please follow and like us:
2