Представители ЕС посетили столичный изолятор, где при туманных обстоятельствах умер активист Агадил

Представители Европейского союза посетили следственный изолятор в столице (учреждение ЕЦ-166/1), где в 2019 году при туманных обстоятельствах умер гражданский активист Дулат Агадил и где содержались несколько активистов, которых правозащитники включили в список политических заключенных.

В аккаунтах посещавших СИЗО Нур-Султана специального представителя ЕС по Центральной Азии Тери Хакалы и специального представителя ЕС по правам человека Имона Гилмора в Twitter’е нет сообщений о визите в изолятор, есть твиты о прошедшем за день до посещения СИЗО форуме с некоторыми представителями гражданского общества в Алматы.

Комитет уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана сообщил, что Гилмора и Хакалу «ознакомили с условиями содержания осуждённых и подследственных, а также продемонстрировали нововведения, принятые в рамках реформы пенитенциарной системы». Заявляющий о «реформах» КУИС передает, что европейцев «ознакомили с алгоритмом работы электронных терминалов для подачи жалоб и заявлений».

«Реформа пенитенциарной системы проводится в разных направлениях, с учетом международных стандартов. В этой связи улучшаются условия содержания, питание, медицинское обеспечение, приняты меры по совершенствованию правового положения осуждённых», — цитирует пресс-служба КУИС председателя комитета Жаната Ешмагамбетова.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Живым из СИЗО не вернулся. Год со дня смерти Дулата Агадила

В ходе визита европейских официальных лиц поднималась проблема «охвата системами видеонаблюдения пенитенциарных учреждений», говорят в КУИС. Неизвестно, затрагивалась ли смерть в СИЗО в феврале 2019 года Дулата Агадила, вызвавшая резонанс и протесты в стране. Неясно также, обсуждались ли жалобы активистов Ербола Есхожина, Айдара Сыздыкова и Аскара Кайырбека на давление и условия содержания в этом учреждении.

Ознакомившаяся с сообщением КУИС казахстанская правозащитница Елена Семенова выражает скепсис по поводу того, что продемонстрированный представителям ЕС электронный терминал для подачи жалоб действительно работает.

«Электронный терминал — это хорошо. Но, как показывает практика, отправить жалобу через терминал невозможно. Потому что он под наблюдением и контролем. Тюремная администрация не пропустит жалобы на пытки и жестокое обращение. Пострадавшие содержатся в камере, а терминал — за ее пределами. Терминал порой может стоять и в коридоре, где сидит администрация. Если терминал работает, то это, конечно, хорошо. Но сколько жалоб за определенный период времени поступило? Нужно учитывать и этот момент», — комментирует Семенова.

Член общественного объединения «Мы против пыток» Бауржан Мусин, который сам несколько лет назад содержался в столичном изоляторе, говорит, что за последние годы условия в учреждении незначительно улучшились, но вопрос с медицинской помощью и оборудованием остается нерешенным.

«Во время моего пребывания в следственном изоляторе в 2017-2018 году я дважды попадал в ДТП. Это было во время перевозки в автозаках. Травма была тяжелой. Меня даже не осмотрели. Запустили, потом перенес три операции. В тюрьме даже костылей не было. Были дни, когда я до кровати доползал на коленях. Сейчас я на связи с находящимися за решеткой, в том числе из изолятора в Нур-Султане. Если сравнивать с тем, что было несколько лет назад, то ситуация немного исправилась. Но компетентных врачей до сих пор нет. Никто не хочет там работать. Есть фельдшер, но он не может оказать полноценную помощь», — говорит Мусин.

Он утверждает, что во время визита посетителей администрация учреждений, как правило, старается не допускать их к заключенным и подследственным, которые могут пожаловаться на условия.

По мнению Мусина, для предотвращения пыток и избиений за решеткой необходима не только установка работающих видеокамер, но и усиление гражданского контроля.

Правозащитная организация Amnesty International в докладе за 2020 год о ситуации с правами человека отметила, что пытки остаются распространенным явлением в казахстанских тюрьмах, большинство инцидентов остаются безнаказанными, расследования проводятся лишь по некоторым единичным случаям.

В докладе Государственного департамента США о правах человека в мире говорится, что условия содержания в казахстанских тюрьмах являются «суровыми и местами опасными для жизни», в местах заключения продолжают применять пытки, заключенные подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению.

Спецпредставитель ЕС по правам человека Имон Гилмор и сотрудники системы МВД на территории учреждения ЕЦ-166/1. 7 октября 2021 года



https://rus.azattyq.org/a/31501155.html