Правозащитники из Европы встретились с представителями властей в Астане

Президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго, депутаты парламента Швейцарии Клод Бегле и Карло Соммаруга, а также корреспондент издания Tribune de Geneve Патрик Чуард провели встречи с руководством нескольких казахстанских ведомств в Астане. Об этом сообщил Азаттыку Антонио Станго.

Президент итальянской Федерации по правам человека Антонио Станго. Астана, 24 августа 2018 года.

Правозащитники встретились с заместителем министра иностранных дел Казахстана Романом Василенко, уполномоченным по правам человека Аскаром Шакировым, руководителем следственного департамента национального бюро по противодействию коррупции Сергеем Перовым, руководителем комитета уголовно-исполнительной системы Азаматом Базылбековым и представителями генеральной прокуратуры и министерства внутренних дел.

— Мы обеспокоены ситуацией с соблюдением прав человека в Казахстане. Мы стремились донести это до властей во время встреч. Дали свои рекомендации. Диалог с представителями власти открыт — таков наш результат на данный момент. Мы считаем, что гражданам Казахстана должны предоставить больше прав на свободу объединений, свободу слова, проведения митингов и демонстраций. Поскольку некоторые объединения в Казахстане признаны экстремистскими, мы просили разъяснить это и дать общее определение экстремизма, — сказал Атонио Станго.

Информация о встрече с европейскими правозащитниками опубликована на сайте омбудсмена. В сообщении на сайте говорится, что в ходе встречи «были рассмотрены конкретные вопросы, вызывающие общественный интерес», в том числе дело следственно-арестованного блогера Мурата Тунгишбаева, которого Кыргызстан задержал по требованию казахстанской стороны, обвиняющей его в причастности к движению ДВК, и позже передал Казахстану, несмотря на призывы правозащитников остановить экстрадицию. Родственники и защита Тунгишбаева говорят о проблемах со здоровьем блогера, которого суд 24 августа оставил под стражей еще на месяц.

Европейские правозащитники встречались 23 августа в Павлодаре с родственниками заключенных, которые говорили им о пытках в казахстанских тюрьмах. Они собирались посетить в тюрьме к осужденного по «Шаныракскому делу» Арона Атабека, однако казахстанские власти не дали разрешения на посещение отбывающего 18-летний тюремный срок поэта-диссидента.

Мади БЕКМАГАНБЕТОВ

https://rus.azattyq.org