Потерпевшими по уголовному делу против Мамая выступили полицейские Алматы

Потерпевшими по уголовному делу против политика Жанболата Мамая выступили сотрудники департамента полиции (ДП) Алматы, сообщила супруга и политический соратник Мамая – Инга Иманбай. статья 378 оскорбление представителя власти, 274  УК РК «распространение заведомо ложной информации» за распространение данных о «кредитной амнистии» .

«Жанболата обвиняют в оскорблении представителей власти на митинге 18 сентября. Группа полицейских, которая стояла на митинге, оскорбилась словами Жанболата. До начала митинга были задержания, в том числе пытались задержать Жанболата, они применяли силу, силой задержали соратника Жанболата Абзала Достиярова. Но когда пытались задержать Жанболата, народ вступился и отбил его у полицейских, они отступили и Жанболат начал митинг с того, что назвал их «карабетами», потому что они преследуют народ», — рассказала Иманбай.

При этом она подчеркнула, что ни сторонникам Мамая, ни его адвокату до сих пор неизвестно, кто именно из полицейских посчитал себя оскорбленным.

«Через какое-то время после митинга мы узнали, что группа полицейских оскорбилась и написала заявление против Жанболата. Следствие идет с октября, но полицейских, которые написали заявление, так нам и не показывают. Мы требуем, нам все время обещают, но теперь если дело дойдет до суда, мы узнаем имена этих оскорбившихся полицейских. Нам все время говорят, что они есть, но их нам не показывают. Адвокат Жанболата их не видела еще, очной ставки и тому подобного не было», — подчеркнула Иманбай.

По ее словам, у защитников Мамая есть заключение специалистов международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» о том, что слова политика не являются оскорблением.

«У нас есть заключение фонда «Әділ сөз» о том, что в словах Жанболата никаких оскорблений нет. Он просто высказал свое мнение», — добавила она.

Жанболата Мамая должны были освободить накануне после содержания под административным арестом, однако этого не произошло. Выяснилось, что его могут поместить под двухмесячный арест уже по уголовному делу, по которому он был признан подозреваемым – политику вменяют оскорбление представителя власти и распространение заведомо ложной информации. Сторонники Мамая считают его уголовное преследование политически мотивированным.

КазТАГ – Мадина Алимханова. 

https://kaztag.kz/ru/news/poterpevshimi-po-ugolovnomu-delu-protiv-mamaya-vystupili-politseyskie-almaty-