Политзаключенный Аскар Кайырбек объявил голодовку в тюрьме

Приговоренный к полутора годам лишения свободы по обвинению в «организации» деятельности запрещенного объединения и «участии» в нем столичный активист Аскар Кайырбек объявил в тюрьме голодовку. Адвокат Кайырбека Гульшат Дуйсенова сообщила, что ее подзащитный отказывается от пищи на протяжении пяти дней.

— Требование — чтобы пересмотрели его дело и вынесли справедливое решение. Он считает себя невиновным, просит оправдать его по части 1 и части 2 статьи 405. Во-вторых, он не может понять, почему всем по Казахстану по такой статье дают ограничение свободы, а ему дали лишение свободы, — говорит Дуйсенова.

По словам адвоката, Кайырбек письменно предупредил администрацию учреждения о начале голодовки. Он пьет только воду, не принимает пищу.

Адвокат в последний раз видела своего подзащитного 29 июля. Гульшат Дуйсенова говорит, что активист выглядел поникшим. На этой неделе Дуйсенова подала жалобу на приговор. Дата заседания в апелляционной инстанции пока не назначена.

Азаттык обратился за комментариями в учреждение ЕЦ-166/1, где находится Аскар Кайырбек. Начальник учреждения Багдат Амангельдиев подтвердил информацию о голодовке заключенного и сказал, что Кайырбек «пьет воду, состояние нормальное». На вопрос о том, наблюдают ли за держащим голодовку заключенным, Амангельдиев ответил: «В нашем учреждении есть медицинские работники, другие сотрудники, если кто-то нуждается в помощи, ее оказывают».

22 июня столичный суд назвал Кайырбека виновным по обеим частям статьи 405 («организация деятельности» объединения, в отношении которого вынесено судебное решение о запрете деятельности, и «участие» в деятельности такого объединения) уголовного кодекса. Согласно приговору, Кайырбек должен отбывать наказание в колонии минимальной безопасности (колония-поселение по старой классификации). Суд назначил ему также запрет на общественно-политическую деятельность сроком на пять лет.

44-летний Аскар Кайырбек был задержан 22 декабря. Ему инкриминировали причастность к движению ДВК («Демократический выбор Казахстана»), возглавляемому живущим за рубежом бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. В 2018 году казахстанский суд признал ДВК «экстремистской организацией». В резолюции Европарламента движение ДВК названо «мирным оппозиционным движением».

Аскар Кайырбек известен тем, что активно участвовал в акциях протеста в Нур-Султане. Правозащитники и сторонники Аскара Кайырбека называют предъявленные ему обвинения политически мотивированными.

Кайырбека неоднократно подвергали административным арестам от пяти до 15 суток, как отмечают правозащитники, в связи с его гражданской активностью. В январе правозащитники включили Аскара Кайырбека в список политических заключенных.

https://rus.azattyq.org/a/31396383.html