Полиция опровергает свою причастность к краже госномера с машины активиста в Уральске

Департамент полиции ЗКО прислал в редакцию «Уральской недели» текст опровержения на репортаж с места кражи госномера с машины активиста Бекнура Сражанова. Руководство полиции расследовать это дело не будет, но считает, что издание распространяет ложную информацию, так как нет доказательств того, что госномер с машины воровал оперативник.

Задержанный на месте кражи госномера, водитель автомобиля, на котором злоумышленники пытались скрыться с места происшествия

Текст письма полиции, которое подписал замначальника департамента полиции ЗКО Жанбулат Жаншин, мы публикуем полностью ниже.

«На сайте газеты «Уральская неделя» 10 августа была опубликована статья «В Уральске поймали оперативника полиции, когда он своровал госномера с автомашины активиста», где автор указывает что сотрудник полиции снял госномера.

Департамент полиции заявляет, что данная информация не соответствует действительности и является ложной.

Из обстоятельств дела:

06 августа 2020 г в Зачаганский отдел полиции поступило сообщение о попытке хищения государственного регистрационного номера с автомашины «Опель Зафира», принадлежащего жителю п.Зачаганск. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, где потерпевший пояснил, что неизвестное лицо, сняв номера с его автомашины, пыталось уехать на автомашине «ВАЗ-2112», за рулем которого был таксист.

До приезда СОГ нарушитель скрылся с места происшествия. Номер автомашины потерпевшего был возвращен владельцу. Обстоятельства произошедшего выясняются.

К данному факту сотрудники полиции не имеют отношения. Выводы, на которые опирается автор данной статьи, являются несущественными, так как свидетель произошедшего официально свои показания пока не подтвердил, значит, они не являются доказательством.

Согласно статье 21 п.1-2) Закона о СМИ, журналист обязан принимать меры по проверке достоверности распространяемой информации путем направления запросов соответствующим физическим и (или) юридическим лицам либо иными способами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан.

В данном случае вы сделали вывод о причастности к данному правонарушению сотрудника полиции, опираясь только на свидетельские показания таксиста, которые ничем не подтверждены и не являются доказательством. Ваша публикация подпадает также под действие статьи 25 п1 Закона о СМИ (распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина или организации (государственного органа, общественного, творческого, научного, религиозного либо иного объединения граждан и юридических лиц).

На основании вышеизложенного просим сайт газеты «Уральская неделя» опубликовать опровержение, иначе Департамент полиции ЗКО будет вынужден обратиться в суд.

И.о. начальника Департамента

полковник полиции Ж.Жаншин». 

Напомним, что 5 августа неизвестные лица украли госномера с автомобилей уральских активистов Мейрбека Есболатулы и его сестры. 6 августа при попытке кражи госномера с автомобиля другого активиста Бекнура Сражанова были задержаны двое злоумышленников с поличным. Одному из них удалось скрыться с места задержания, а второй (водитель автомобиля, на котором они передвигались) был задержан и передан в руки полиции. По мнению активистов, серия краж госномеров — это попытка спецслужб не допустить выезда активистов в Астану, где 8 августа планировалось поминальное мероприятие в честь убитого зимой в полиции активиста Дулата Агадила. 

https://www.uralskweek.kz