Политическое преследование гражданских активистов на 28 сентября 2020 года

28 сентября 2020 года.
 
Политическое преследование гражданских активистов.
Нам стало известно о новых политических уголовных преследованиях.
 
1). #Кырыкбаев Ельдос (видеообращение в приложении)(имам и гражданский активист).
25 сентября 2020 года, в его доме был произведен незаконный обыск по постановлению следователя (от 25 сентября 2020г)(фото прилагается) в связи с тем, что есть «достаточные основания полагать, что по данному адресу могут находится предметы и документы имеющие значения для дела».
 
Санкции суда не было. Основание для обыска — статья 405 часть 2 («участие» и в «ДВК» и «Коше Партия»). При этом процессуальный статус не указан. Обыск может быть проведен только по САНКЦИИ СУДА по уже открытому уголовному делу!
 
Сам активист утверждает, что не имеет отношения к ДВК, а лишь руководствовался своим конституционным правом на свободу слова и критиковал действия властей.
 
Сотрудники КНБ угрожали жене Ельдоса, что ее уволят с работы. Он просит поддержки у гражданского общества.
 
Следователь: #Жанабаев Руслан (старший следователь по особо важным делам Следственного Управления Департамента Полиции Жамбылской Области).
 
2). Уголовные дела по статье 405 часть 2 также открыты в отношении гражданских активисток #Камбарова Жазиры (подозреваемая), #Лепесова Назира (подозреваемая) и #Лесова Назира. Постановления от 25 сентября 2020 года.
Следователь: #Жалгасов Д.
 
Нам также сообщили, что в статусе свидетеля в Таразе по данной статье проходят около 50 активистов. Просим сообщить детали.
 
Суммарно, по состоянию на 28 сентября 2020 года, нами зафиксировано 54 случая политического уголовного и гражданского (судебные иски) преследования.
 
Уважаемые активисты!
Статья 25 конституции РК гласит, что жилище неприкосновенно. Проникновение в жилище производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленном законом.
Кроме того, статья 26 конституции РК, также утверждает, никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда.
Обыск может быть проведен только по санкции суда по уже возбужденному делу!
 
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com