Политический уголовный суд Саркулова Бауржана перед парламентскими выборами в Казахстане

ОБНОВЛЕНИЕ 2: Судья #Абдыкалов Ербол Мусабекович провел экпресс суд всего за 1 день (технически за пару часов), отклонив все ходайства адвоката, сказав, что у него нет времени, и незаконно назначил Бауыржану 1 год ограничения свободы, запрет на пользование социальными сетями, 100 часов общественный работ и принудительный платеж 27780 тенге (64 доллара) в фонд потерпевших.
 
Прокурор #Тамабаев Ардак Утегулович заявил, что Бауыржан занимался «политическим экстремизмом».
ОБНОВЛЕНИЕ: Прокурор запросил 2 года ограничения свободы, запрет на пользование социальными сетями и 100 часов общественных работ.
 
ЭКСПРЕСС ПОЛИТИЧЕСКИЕ УГОЛОВНЫЕ СУДЫ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ В КАЗАХСТАНЕ
 
19 ноября 2020 года, в 10 утра состоялся первое (1) судебное заседание по политически мотивированному уголовному делу по статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации» за «поддержку» мирного оппозиционного движения «Коше Партиясы») в отношении гражданского активиста #Саркулов Бауыржана.
 
Судья незаконно отказал в рассмотрении всех ходатайств адвоката Бауыржана, а также заявил, что у него нет времени и настоял, чтобы сразу перешли к прениям.
 
Прения состоятся сегодня (19 ноября 2020 года) в 16:00 — в день первого судебного заседания — без рассмотрения ходатайств, доказательств, и фактов, собранных адвокатом, которые указывают, что дело полностью сфабриковано, незаконно и политически мотивировано.
Адвокат подчеркнула, что Саркулова Бауыржана привлекают к уголовной ответственности за видеообращение от 20 мая, хотя решение по запрету «Коше Партиясы» было принято 19 мая, и Бауыржан не мог о нем сразу узнать.
 
Более того, решение не могло вступить сразу в силу, так как граждане имели право на апелляцию. Группа гражданских активистов подали апелляцию на незаконное решение по запрету «Коше Партиясы», которую даже не стали рассматривать.
 
Власти «обосновывают» обвинение тем, что Бауыржан Саркулов 20 мая 2020 года записал видеобращение, в котором заявил, что нарушаются права, что власти занимаются преследованиями активистов, что «Коше Партиясы» это мирное движение, которое действует открыто и публично, согласно Конституции Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах, что он являлся на тот момент сторонником «Коше Партиясы», и призвал граждан Казахстана поддержать гражданских активистов.
 
Но он, по мнению властей, тем самым «публично призывал к свержению власти и изменению конституционного строя» в Казахстане». Более того власти подчеркивают, что Бауыржан Саркулов имел «цель занятия экстремистской деятельностью».
Непонятно, откуда из его речи власти взяли «публичный призыв к свержению власти» и «занятие экстремистской деятельностью».
 
Бауыржан Саркулов участвовал в челленджах, критиковал власти, отстаивает права человека, за что подвергается политическому преследованию.
 
Такие действия свидетельствуют, что власти Казахстана дезинформируют международных партнёров о «слышащем государстве Токаева» и, осуществляя политические преследования активистов, прямо нарушают международные обязательства, в частности:
 
— международный пакт о гражданских и политических правах;
— рекомендации Резолюции Европейского парламента от 14.03.2019;
— рекомендации ОБСЕ по свободе мирных собраний;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по свободе мирных собраний и ассоциации;
— рекомендации Спецдокладчика ООН по вопросу поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом (злоупотребление обвинением в экстремизме для политических преследований).
 
Данияр Хасенов
 

https://www.facebook.com