Политические суды в отношении Елдоса Кырыкбаева, Чалабаева Серика, Сембаева Нуржана и Охасова Орынбая в канун Нового Года

31 декабря 2020 года, состоялись 4 политически мотивированных суда в отношении гражданских активистов.
 
1) Елдос Кырыкбаев (г.Тараз) — должен был состояться суд по адм.статье 113, однако с ним нет связи, никто (включая членов его семьи) не знают где он находится и жив ли он.
22 декабря, он был незаконно оштрафован на 166$ по статье 113. Было изъято около 10.000 листовок с призывом голосовать за партию Акжол.
Был дважды избит сотрудниками полиции и подвергся пыткам за агитацию.
30 декабря был незаконно задержан у здания суда (где он подал жалобу на незаконный штраф от 22 декабря) и потом избит сотрудниками полиции.
Били по груди, животу, пинали, душили, стараясь не оставлять следов. Получил ушиб груди (скрины). Механизм травмы: умышленный (избит).
Никаких документов не предоставляли, не объясняли причину задержаний, проводят постоянную слежку.
Мы опасаемся, что его украли, пытают или, возможно, даже убили. В Департаменте Полиции Жамбылской Области нам не сообщают где он.
2) Серик Чалабаев (г.Семей) незаконно оштрафован на 94$ по административной статье 118 («оказание физическими лицами услуг кандидатам, политическим партиям без их письменного согласия»).
3) Нуржан Сембаев (г.Семей) незаконно оштрафован на 94$ по адм.статье 118.
В ходе незаконного задержания 23 декабря у Серика и Нуржана было изъято 1276 листовок с призывом голосовать за партию Акжол.
4) Орынбай Охасов (г.Уральск) незаконно оштрафован во второй раз на 166$ по адм.статье 113 («распространение анонимных агитационных материалов»).
30 декабря он был незаконно оштрафован на 166$ по статье 113.
Также напомним:
23 декабря, Гульмира Калыкова (г.Астана) была незаконно оштрафована на 116$ по административной статье 113.
Мы обращаемся к партии Акжол и ожидаем, что представители партии окажут всестороннюю поддержку гражданским активистам, которые проводят агитацию с призывом голосовать за Акжол.
Требуется следующая поддержка: оплата услуг адвокатов для подачи апелляционных жалоб, заявлений по факту пыток и избиений, оплата незаконных штрафов (общая сумма примерно 968$), а также подача заявления в генпрокуратуру на нарушения в предвыборный период.
 
Представители Акжол могут связаться с нами через телеграмм бот @Q405humanrights_bot
 

https://www.facebook.com