Покушение на жизнь беженцев из Китая

21.01.2021 сразу в двух городах Казахстана «неизвестные» напали на этнических казахов, сбежавших от угрозы заключения в концентрационные лагеря Китая:
в Алматы нападение совершено на Кайша #Аканкызы;
в Астане нападение на Мурагер #Алимулы.
Каждый из них сейчас находится в тяжелом состоянии в больнице: у Мурагера Алимулы два ножевых ранения, Кайша Аканкызы получила удары по голове.
Как сразу в двух городах, где на каждом углу китайские камеры для видео наблюдения, а полицейские и сотрудники КНБ на трех машинах ведут круглосуточную незаконную слежку за десятками активистов на 2-3 машинах, возможно синхронное нападение на этнических казахов без ведома полиции и КНБ?
Есть основания, что это политический заказ для устрашения и устранения неугодных власти Казахстана и Китая свидетелей пыток в концентрационных лагерях в Синьцзяне.
27-летний Мурагер Алимулы был одним из тех, кто 14.10.2019 во время пресс-конференции разоблачил ложь Министра Иностранных Дел Казахстана, что «этнических казахов нет в китайских концлагерях». Мурагер вырос в Дурбульджинском уезде округа Тарбагатай в Синьцзяне и публично рассказал о собственном трагическом опыте и жестоких пытках, пережитых им в концентрационном лагере в Синьцзяне, попытках повторного заключения властями Китая его в лагерь.
В 2019-2020 гг остановить незаконную депортацию/похищение Мурагера стало возможно благодаря самоотверженному поступку правозащитного активиста и блогера Дулата #Агадил. Именно Дулат поддержал адвоката Бауржана #Азанов и отправился вместе с ним на «следственные действия», чтобы исключить возможность незаконной передачи Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы Китаю. Благодаря видео-репортажам Дулата международное сообщество постоянно получало информацию о каждом передвижении, преследовании этнических казахов властями Казахстана. https://cutt.ly/4jHGxZ7
Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы были приговорены к году лишения свободы каждый в Казахстане, постановив засчитать в срок наказания время, проведенное под стражей, из расчета день за два. 22.06.2020 они вышли на свободу из тюрьмы в Семее. Именно благодаря давлению казахстанского и международного сообщества их не выдали в Китай. https://cutt.ly/bjHFheK
Мурагер Алимулы и Кастер #Мусаханулы официально получили убежище 17.10.2020 сроком на 1 год.
Кайша Аканкызы также бежала в Казахстан в 2019 г, и была осуждена на шесть месяцев условного наказания за «незаконное пересечение границы». По сообщению КМБПЧ Каиша недавно получила статус убежища. https://cutt.ly/rjHHoPv
Кроме того, она рассказывала, что на родственников в Китае давили, угрожали и требовали, чтобы она прекратила рассказывать правду о происходящем в Китае. https://cutt.ly/EjHD9rA
Безусловно, что публичная деятельность Кайши и Мурагера крайне неудобны для властей Казахстана. В последние месяцы все больше поступает сообщений правозащитникам о нападении на гражданских активистов, наблюдателей за выборами и правозащитников. В ноябре 2020 г был жестоко убит Жанболат Агадил, единственный свидетель произвольного ареста Дулата Агадил.
Правозащитница Бота #Джардемали отмечает, что Кайша и Мурагер остались живы, но они до сих пор в опасности. В опасности также находятся другие беженцы из Китая. «Слышащее государство» в очередной раз демонстрирует полную глухоту.
Нет описания фото.
Нет описания фото.
Возможно, это изображение (2 человека)
 

Людмила Козловская

https://www.facebook.com