Подозреваемым в участии в «Көше партиясы» активистам вменяют «создание экстремистской группы»

Следователь по делу трех алматинских активистов, Абая Бегимбетова, Асхата Жексебаева и Кайрата Клышева, вынес сегодня постановление, согласно которому подследственных подозревают теперь и в «создании экстремистской группы». Об этом Азаттыку стало известно после телефонного звонка корреспондента адвокату активистов Галыму Нурпеисову.

— Следователь Газиз Кажибаев в здании департамента полиции Алматы официально ознакомил каждого из них с вынесенным постановлением о новой квалификации по части 1 статьи 182 по подозрению в совершении особо тяжкого преступления, — говорит адвокат Нурпеисов, поясняя при этом, что для этой процедуры трое активистов, которым до этого инкриминировали «участие» в запрещенной организации (речь идет о движении «Көше партиясы»), были доставлены в полицию из следственного изолятора Алматы.

Если «участие» в запрещенном объединение считается в уголовном законодательстве преступлением небольшой тяжести, то «создание экстремистской группы» относится к тяжким преступлениям и предусматривает в качестве наказания тюремный срок от 10 до 17 лет.

Бегимбетов, Жексебаев и Клышев находятся под арестом с конца августа. В середине октября следственный суд Алматы продлил на месяц срок содержания под стражей Бегимбетова и Жексебаева, на прошлой неделе — Клышева. Ходатайство о продлении меры пресечения следствие объяснило необходимостью проведения расследования еще по одному делу в отношении каждого из них по статье 182 уголовного кодекса («Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности»).

— Сегодня же два дела каждого из троих активистов были объединены в одно следственное производство, — сообщил Нурпеисов.

47-летний Асхат Жексебаев в этом году пять раз подвергался административным арестам после участия в акциях протеста, которые власти сочли незаконными. Один арест был назначен в период, когда Жексебаев отбывал другой срок под стражей.

47-летний Абай Бегимбетов также известен своей протестной деятельностью. Так, 18 июня он был оштрафован по обвинению в участии в акции-шествии в Алматы, получившей название «субботаж».

37-летний Кайрат Клышев в этом году пять раз подвергался административным арестам за участие в акциях протеста. 22 августа его судили дважды в один день. В начале июля на Клышева наложили новый административный арест, когда он всё еще отбывал предыдущий.

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае текущего года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение — «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»).

Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org