Поддерживающий Аблязова Асет Абишев приговорен к тюремному сроку

Житель Алматы Асет Абишев, обвиняемый в участии в деятельности запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного живущим за рубежом критиком Астаны Мухтаром Аблязовым, приговорен сегодня к четырем годам тюрьмы.

Абишева на оглашение приговора в Алмалинский районный суд Алматы доставили принудительно. Утром он отказался присутствовать на заседании, отправив из следственного изолятора через конвой соответствующее заявление. К обеду его привезли в суд и завели в зал, где уже находились прокурор, журналисты и наблюдатели. Абишев сразу заявил, что его обманным путем в тюремных тапочках в принудительном порядке конвоировали в суд. Он показал второй экземпляр своего заявления об отказе присутствовать на оглашении приговора. Тут в зал для оглашения приговора вошел судья и все разговоры прекратились.

Судья Ернар Касымбеков удалил из зала репортера Азаттыка – который пытался снять на видеокамеру оглашение приговора, — обосновав это тем, что суд не разрешал съемку.

Судья Алмалинского районного суда Алматы Ернар Касымбеков оглашает приговор в отношении активиста Асета Абишева. Алматы, 30 ноября 2018 года.
Судья Алмалинского районного суда Алматы Ернар Касымбеков оглашает приговор в отношении активиста Асета Абишева. Алматы, 30 ноября 2018 года.

Асет Абишев после приговора заявил, что обязательно его обжалует. 29 ноября после того, как судья не дал подсудимому полностью огласить свое последнее слово (сославшись на то, что тот говорит не «по существу») и лишил возможности выступить с показаниями, Абишев сказал, что судья нарушил его права на защиту. Подсудимый добавил, что не признаёт предъявленные ему обвинения, считает себя невиновным. Он тогда также заявил, что не считает свои посты в поддержку запрещенного в Казахстане ДВК экстремистскими, как не считает организацию экстремистской, а ее лидера Аблязова — экстремистом.

Оглашение состоялось сегодня в отсутствие адвоката Абишева Гульнары Жуаспаевой, которая тоже сообщила, что обжалует приговор. Основания для подачи апелляционной жалобы, как и свое отсутствие на оглашении приговора адвокат объяснила тем, что таким образом она выражает протест против действий судьи Касымбекова, который, по словам адвоката, лишил ее и подзащитного прав и отказал в предоставлении времени для подготовки к прениям.

Наблюдавший за судебным процессом по делу Асета Абишева правозащитник Андрей Свиридов заявил, что судебный процесс изобиловал грубыми нарушениями прав Асета Абишева на защиту.

41-летний Асет Абишев обвинялся по части 1 статьи 266 уголовного кодекса о финансировании деятельности преступной группы, а равно хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования, а также в участии в деятельности запрещенного объединения. Судебный процесс по этому делу длился более трех месяцев.

Движение ДВК признано экстремистским судом в Астане в марте 2018 года. Его основателя Мухтара Аблязова обвиняют на родине в нескольких преступлениях, в том числе хищениях многомиллиардных сумм, создании преступной группы, организации заказного убийства. Живущий с 2009 года за границей Аблязов отвергает обвинения.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
2