Под арест отправлен активист по делу об «организации деятельности запрещенной организации»

Мурат Сапиев из города Аксай Западно-Казахстанской области отправлен в СИЗО на время следствия. В отношении него ведется расследование по части 1 статьи 405 «Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» .

Как сообщает адвокат Сапиева Айсулу Биялиева, решение об аресте вынес следственный суд.

— По мнению следствия, Мурат Сапиев организовывал и принимал участие в митингах. В отношении него год назад (22 сентября 2020 года. — Ред.) было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 405. В этом году 20 сентября завели еще одно дело — по части 1 статьи 405, — заявила Азаттыку Биялиева.

Адвокат сообщила также, что Сапиев отрицает свою вину полностью. В пресс-службе областного суда Азаттыку подтвердили, что активиста заключили под стражу на два месяца.

Мурат Сапиев участвовал в мирных акциях протеста в Западно-Казахстанской области, летом прошлого года собирался участвовать в поминальном обеде в память о погибшем в стенах СИЗО гражданском активисте Дулате Агадиле. Тогда Сапиева задержали под предлогом проверки на коронавирус. Его и еще несколько человек, которые также собирались на поминальный обед, в результате поместили на карантин.

Правозащитники сообщают, что 22 сентября прошлого года в доме Мурата Сапиева прошел обыск, сам он в тот день был задержан. Правозащитное движение «405» назвало преследование Мурата Сапиева политически мотивированным.

В стране после признания «экстремистскими организациями» незарегистрированных движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» в 2018 и 2020 годах соответственно сотни людей подвергают уголовному преследованию по обвинениям в «причастности» к данным объединениям. Суды часто выносят обвинительные приговоры и назначают ограничение свободы.

Европарламент в своих резолюциях классифицирует эти движения как «мирные оппозиционные» и считает преследование граждан политически мотивированным.

Мурат Сапиев, житель города Аксай Западно-Казахстанской области. Фото - из личного архива

https://rus.azattyq.org/a/31472877.html