Плохой танцор, никчемный певец

Завтра состоится суд по рассмотрению ходатайства осужденного правозащитника Вадима Курамшина об условно-досрочном освобождении. У суда нет никаких формальных оснований для отказа, за исключением того, что Курамшин не вступил в колонии в «самодеятельную организацию заключенных».

1 августа в 11.00 в суде №2 Усть-Каменогорска под председательством судьи Алтынхан состоится рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении осужденного правозащитника Вадима Курамшина.

В соответствии с нормативным постановлением Верховного суда РК №6 от 2 октября 2015 г «О судебной практике по вопросу об условно-досрочном освобождении», «Осужденный, к которому не предъявлены исковые требования по возмещению материального ущерба, причиненного преступлением, в случае отсутствия злостных нарушений подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ освобождению условно-досрочно по отбытии установленной части срока наказания. К ущербу, подлежащему возмещению, не относятся процессуальные издержки, взысканные с осужденного по приговору суда».

Новый срок, который был определен Курамшину апелляционной коллегией, составляет не 12, а 9 лет. Таким образом возможность для условно-досрочного освобождения правозащитника наступила еще 26 марта 2018 г.

Ущерба своим «преступлением» Курамшин никому не причинил. Более того, процессуальные издержки были оплачены Казахстанским международным бюро по правам человека.

— Злостных нарушений у меня нет, поэтому формальных оснований для отказа в УДО у меня нет. Более того, у меня есть поощрения и с 4 марта я нахожусь на облегченных условиях содержания. Поэтому удовлетворение моего ходатайства является не правом суда, а обязанностью, — поясняет по телефону Вадим Курамшин.

Единственно что он отказался вступать в колонии в «самодеятельную» организацию – эта, не прописанная законодательством «традиция», практикуется еще со времен ГУЛАГа. Со своей стороны руководство колоний мотивирует тем, что на УДО выходят лишь «добровольные» участники таких кружков. Тем самым заключенному присваивается «вторая» степень исправления ( и все политические могут рассчитывать на досрочное освобождение только при соблюдении этой установки).

— Это никак не регулируется законом и это совершенно неуместный критерий в данном вопросе, — считает осужденный правозащитник.

Между тем вчера из Комитета ООН по правам человека пришло очередное письмо о том, что правозащитная структура находится в коммуникациях с государством по жалобе Курамшина о не применении к нему акта амнистии.  

 

Источник https://bureau.kz/