Орынбаю Охасову после трех арестов и 45 суток под стражей вновь продлили задержание — в рамках уголовного дела

Уральский активист Орынбай Охасов, который три раза подряд подвергался административному аресту и уже провел 45 суток под стражей, не выходя на свободу, вновь задержан — на 72 часа в рамках уголовного дела. Он признан подозреваемым по делу об «участии в деятельности организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма», сообщила адвокат активиста.

В полдень 18 августа из уральского спецприемника должен был выйти Орынбай Охасов. Он провел под арестом 45 суток: это три подряд наказания, которые были назначены судом, проходившим до того, как активист успевал покинуть стены приемника. Все три ареста Охасов получал за «участие в митинге, проводимом в нарушение порядка, установленного законодательством, повторно в течение года» (часть 11 статьи 488) — речь шла о трех нескольких мирных собраниях в городе.

Выйти на свободу Охасов вновь не успел: его сразу же доставили на следственные действия по уголовному делу, в рамках которого он с сентября прошлого года проходил свидетелем с правом на защиту.

— Сейчас его [Охасова] признали подозреваемым по части 2 статьи 405. Принято решение его задержать на 72 часа, — сообщила присутствовавшая на следственных действиях адвокат активиста Айсулу Биялиева.

По ее словам, в течение трех суток должно состояться заседание следственного суда, где будет решен вопрос о возможном взятии Охасова под стражу на время следствия — на два месяца.

В департаменте полиции Азаттыку сообщили, что Охасов задержан «в рамках расследования уголовного дела». Назвать статью и другие подробности в полиции отказались «в интересах следствия».

В первый раз Орынбай Охасов — активист из Уральска — был задержан во дворе собственного дома 5 июля. В тот момент он и другой активист Дастан Базенов держали голодовку в знак протеста против решения Есильского суда о признании движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» «экстремистскими». (Европарламент в своих резолюциях классифицирует эти объединения как «мирные оппозиционные движения».) В тот же день суд признал его участие в мирном митинге 19 июня — нарушением, и он был подвергнут аресту на 10 суток. Такое же наказание получил и Дастан Базенов. По окончании срока наказания, за несколько часов до освобождения, оба активиста подверглись новым арестам: Базенов сроком в 10 суток, Охасов — на 15 суток. На этот раз наказание последовало за участие в митинге 26 июня.

Третий административный арест Охасов получил за несколько часов до окончания предыдущего, его осудили на 20 суток под стражей за митинг 30 мая.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31416952.html