Обвиняемым в участии в «Көше партиясы» активистам продлили срок содержания под стражей

Следственный суд Алматы продлил на месяц содержание под стражей Абая Бегимбетова и Асхата Жексебаева, подозреваемых в участии в запрещенном движении «Көше партиясы». Об этом Азаттыку сообщил их адвокат Галым Нурпеисов. 23 августа этот же суд санкционировал меру пресечения для привлекаемых к уголовной ответственности активистов — два месяца под стражей.

По словам адвоката, на заседании 14 октября прокурор поддержал ходатайство следователя, который считает, что необходимо дополнительное время для исследования и экспертизы изъятых телефонов и компьютеров, а также в связи с начатым расследованием по части 1 и 2 статьи 182 уголовного кодекса («Создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности», — статья относится к «особо тяжкой» и предусматривает наказание до 17 лет тюрьмы). Возражения Нурпеисова суд не принял во внимание.

7 сентября апелляционный суд Алматы оставил под стражей активистов Бегимбетова и Жексебаева.

47-летний Асхат Жексебаев в этом году пять раз подвергался административным арестам после участия в акциях протеста, которые власти сочли незаконными. Один арестбыл назначен в период, когда Жексебаев отбывал другой срок под стражей.

47-летний Абай Бегимбетов также известен своей протестной деятельностью. Так, 18 июня он был оштрафован по обвинению в участии в акции-шествии в Алматы, получившей название «субботаж».

Движение «Көше партиясы» было запрещено в мае текущего года решением Есильского районного суда столицы по ходатайству Генпрокуратуры как «экстремистская организация» и как структура, в которую, по мнению прокуратуры, «трансформировалось» другое запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, признано в марте 2018 года тем же судом «экстремистской» организацией, однако в прошлогодней резолюции Европарламента ДВК упоминается как «мирное оппозиционное движение»).

Судебное решение о запрете «Көше партиясы», как и о запрете ДВК, не опубликовано. Сторонники этих организаций подвергаются в Казахстане преследованиям.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org