Об онлайн заседании суда по возбужденному уголовному делу против Жасарала Куанышалина

О том, что 20.01.2021 г. принято судебное постановление о производстве личного обыска у меня, я случайно узнал 19 февраля, т.е. через месяц. Поэтому подал 26 февраля в суд частную жалобу. А сегодня она рассмотрена на онлайн-заседании суда. О сути этого дела можно узнать из публикуемых ниже документов.
 
«С А Н К Ц И О Н И Р У Ю»
Следственный судья специализированного
межрайонного следственного суда
города Алматы С.Есенгельдиев
20 января 2021 года
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
о производстве личного обыска
20.01.2021 г. г.Алматы
Руководитель СОГ — Старший следователь СУ ДП г.Алматы, капитан полиции Токабаев Р.К., рассмотрев материал досудебного расследования, зарегистрированного в І:РДР ДП г.Алматы за №207500031001902 по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст.258 ч.2 УК РК,
 
У С Т А Н О В И Л:
 
26.12.2020 года в СУ Д11 г.Алматы, зарегистрирован ГРДР за №207500031001902 по признакам состава уголовного правонарушения, предусмотренного ст.258 ч.2 УК РК. Поводом для начала досудебного расследования, послужил рапорт заместителя начальника УІГ) ДП г.Алматы М. Касымжана по факту незаконной деятельности по финансированию экстремистского движения «ДВК» — «Коше партиясы».
Согласно оперативной информации установлено, что к совершенному уголовному правонарушению причастен гр. Куанышалин Жасарал Минажадинович, 07.04.1949 г.р.
В соответствии со ст.ст. 254 ч.І, 220 ч. 13-1, 220 ч.ІЗ-З, 220 ч. 13-4 УПК РК о проведении принудительного осмотра, выемки, обыска, личного обыска, принудительного освидетельствования, лицо осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление, обязательное для подозреваемого, обвиняемого, а также лица, на которое заявитель прямо указывает как на лицо, совершившее уголовное правонарушение.
Принудительный осмотр жилого помещения, обыск, личный обыск. выемка производится с санкции следственного судьи в порядке, предусмотренном ст.ст.220 ч. 13-1, 220 ч.ІЗ-З, 220 ч.13-4 УПК РК.
При необходимости производства принудительного осмотра жилого помещения, обыска, выемки, личного обыска лицо, осуществляющее досудебное расследование, выносит постановление о производстве принудительного осмотра жилого помещения, обыска, выемки, личного обыска и направляет его следственному судье.
Рассмотрев ходатайство и представленные материалы, следственный судья санкционирует либо мотивированным постановлением отказывает в санкционировании осмотра, обыска, выемки, личного обыска. Решение следственного судьи направляется лицу, осуществляющему досудебное расследование.
Орган уголовного преследования считает, что необходимо произвести личный обыск гр.Куанышалина Жасарала Минажадиновича, у которой могут находиться предметы и документы, имеющие особое значение для всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.60, 198, 252, 254 и 255 АУПК РК,
 
П О С Т А Н О В И Л:
 
1. Произвести личный обыск гр.Куанышалина Жасарала Минажадиновича, 07.04.1949 года рождения.
 
2. Копию настоящего постановления направить надзирающему прокурору.
 
3. Постановление направить следственному судье для санкционирования.
 
4. На санкцию следственного судьи может быть подана жалоба и принесено ходатайство прокурором в течение 3 (трех) суток с момента санкционирования в Алматинский городской суд через Специализированный межрайонный следственный суд г. Алматы.
Руководитель СОГ –
Старший следователь СУ ДП г.Алматы
капитан полиции Токабаев Р.К.
 
ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА
 
Я, Куанышалин Жасарал Минажадинович, о возбужденном надо мной уголовном деле по 258-й статье УГ РК узнал совершенно случайно!
А вообще об открытии такого дела я впервые узнал из прямого эфира активистки Ани Шукеевой 04.02.2021 г. Однако тогда у меня и мысли не возникло, что это дело может иметь какое-то отношение и ко мне тоже. Только по прошествии некоторого времени, а именно – 19.02.2021 г. подумал «Дай-ка проверю это» и вошел в свой личный кабинет. И удивился, обнаружив там постановление следственного судьи специализированного
межрайонного следственного суда города Алматы С.Есенгельдиева от 20.01.2021 г. о санкционировании личного обыска у меня! Удивление мое возросло еще больше, когда увидел, что я значусь… «осужденным»!
Ознакомившись с текстом постановления, я заявляю по существу этого дела следующее.
ВО-ПЕРВЫХ, почему это дело возбудили, не сообщив мне о нем и не вручив никаких документов по нему, т.е. ТАЙНО?
ВО-ВТОРЫХ, если по делу еще не было никакого суда, а значит, в отношении меня не вынесено никакого приговора, почему я считаюсь «осужденным»?
В-ТРЕТЬИХ, какие есть основания для привлечения меня к ответственности по статье 258, вменяющей в вину «финансирование экстремизма и терроризма»? Никаких!
Я никогда никому вообще никаких денег не переводил, ибо я пенсионер, который не то что финансировать кого-то, сам зависит только от единственного источника существования – своей пенсии. Но если причиной стали деньги, переведенные мне другими, то предполагаю, что за «основание» могли принять лишь следующий факт.
В честь своего 70-летнего юбилея я в прошлом году выпустил в свет свою книгу и с целью ее продажи опубликовал в Фейсбуке 04.12.2020 г. пост-объявление «Вниманию друзей». После чего на мой расчетный счет в КаспиГОЛД начали поступать средства от желающих приобрести книгу. К тому же я не знаю, от кого конкретно и сколько денег поступило, поэтому узнаю доступную сумму только при посещении банка и получаю ее.
В-ЧЕТВЕРТЫХ, известно, что банковская тайна каждого гражданина Казахстана защищается и должна защищаться законом. А если так, то в связи с данным уголовным делом ясно видно, что эта норма закона грубейшим образом нарушена. Как это можно понять?
В-ПЯТЫХ, в связи с изложенными выше фактами мы, группа граждан, над которыми возбуждено искомое уголовное дело, иначе говоря, права которых откровенно нарушены и которые подверглись, таким образом, политическому преследованию, с целью защиты себя от этого беззакония и предания его гласности на международном уровне вышли 23.02.2021 г. в прямой эфир на Ютубе и всесторонне изложили перипетии этой проблемы.
При этом обратили особое внимание на то обстоятельство, что столь нетерпимая политика со стороны властей нашей страны продолжается в условиях, когда Европарламент принял 11.02.2021 г. специальную Резолюцию «О ситуации с правами человека в Казахстане» и жестко потребовал в ней немедленного освобождения и оправдания политических узников, ПРЕКРАЩЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРЕСЛЕДОВАНИЙ, и открыто заявил, что в случае невыполнения этих требований к руководству республики и представителям органов, нарушающих закон, будут применяться соответствующие санкции.
Я, Ж.М.Куанышалин, в советскую эпоху боролся против коммунистическо-диктаторского режима, а после провозглашения независимости Казахстана выступаю против диктаторского режима личной власти Назарбаева, 30 лет бессменно и незаконно правящего в нашей стране, т.е. вот уже 40 лет нахожусь в открытой борьбе против этих режимов.
И за это в разное время перенес около 20-ти ни на чем не основанных уголовных, гражданских и административных судебных процессов.
Поэтому я прекрасно осознаю, что и данное уголовное дело тоже возбуждено с целью политического преследования меня. А также нет никаких сомнений, что его возбудители делают это сознательно по приказу «сверху», хотя очень хорошо знают, что оно является политически мотивированным делом.
Подводя итоги, я требую от суда немедленного прекращения в отношении меня данного дела!
Ж.М.Куанышалин –
пенсионер, экс-депутат Парламента,
член Союза журналистов Казахстана,
Международной Федерации журналистов,
Казахского ПЕН-КЛУБА писателей,
Председатель общественного комитета
по защите политических заключенных.
26.02.2021 г.
 
А 5 марта 2021 г. на 09:45 было назначено онлайн-заседание суда по рассмотрению моей частной жалобы. Оно началось в 11:30 и завершилось в 13-м часу. В нем приняли участие я, мой адвокат Шынкуат Байжанов, судья и прокурор.
В итоге судебного заседания принято решение – «Оставить постановление в силе». Иначе говоря, у меня будет произведен обыск.

https://www.facebook.com