Незаконное преследование Мурата Сапиева в г.Аксай

20 декабря 2021 года, г.Аксай Западно-Казахстанская область.
 
Политически мотивированное уголовное преследование гражданского активиста #Сапиев Мурата.
19 декабря активисту вручили незаконную повестку с требованием явиться 20 декабря в 16:00 часов на допрос в качестве подозреваемого в Департамент полиции по ЗКО. Политически мотивированную повестку подписал следователь Следственного отдела Управления полиции г. Уральск #Жусупкалиев Талгат.
Власти преследуют Мурата Сапиева по политическим мотивам по статье 405 частям 1 и 2 УК РК («организация и участие в экстремистской организации») за его гражданскую активность.
Мурат Сапиев – гражданский активист, участник мирных протестов, субботажей (вечерних гуляний), челенджей с требованием свободы политзаключенным, обращений к международному сообществу. В августе 2020 года намеревался поехать на Ас (поминки) в село Талапкер в память об убитом активисте Дулате #Агадил. Однако был незаконно задержан и помещён в провизорный центр якобы для проверки на Covid-19.
Дело по части 2 открыто 22 сентября 2020 года старшим следователем по особо важным делам Следственного управления Департамента полиции Западно-Казахстанской области #Вязников Николаем. На данный момент его дело ведет #Жусупкалиев Талгат, следователь СОГ ДП ЗКО.
Но уже 20 сентября 2021 года, зависимый от властей эксперт #Мирзаходжаев Абдулла выдал заключение о якобы наличии признаков «организации экстремистской деятельности» в действиях активиста. Мурата взяли под стражу на 72 часа, а 22 сентября он был незаконно заключён в СИЗО на 2 месяца на время следствия.
Однако, опасаясь международной критики, 30 сентября власти отпустили Мурата из СИЗО прямо в день визита министра Юстиции Казахстана Марата #Бекетаев Брюссель.



Айгуль Павел