Неудобные вопросы неуместны

В Генпрокуратуре считают, что видеозапись с омовения тела Дулата Агадила можно притянуть к «распространению заведомо ложной информации». Что же касается самого факта странной смерти гражданского активиста в столичном ИВС и пятен на его теле – это уже, видимо, надзорный орган не так волнует.

В отношении участника правозащитной инициативы «405» Медета Арыстанова – жителя Астаны  — еще на два месяца продлили уголовное по относительно новой «политической» статье 274 УК «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан …».

Медета Арыстанова «закрыли» на 15 суток после того, как он в числе других участников похорон гражданского активиста Дулата Агадила оказался возле столичного конгресс-холла. Силовики восприняли появление группы людей как подоплеку к митингу и произвели жесткие задержания десятков участников похорон и подвернувшихся под руку прохожих. При этом Арыстанова судили по статье «мелкое хулиганство» — якобы двумя днями ранее он поставил подножку бойцу СОБРа, который разгонял со своими коллегами людей, пришедших к зданию столичного изолятора временного содержания, чтобы задать неудобные вопросы по поводу смерти Агадила. 

Пока Медет отбывал в спецприемнике наказание за «нанесенную обиду» полицейскому, ему принесли повестку из Генеральной прокуратуры, лично взявшей на себя расследование появления в сети записей тела покойного Агадила со следами, которые многие восприняли как подтверждения пыток.

Кроме Медета Арыстанова пока что свидетелями c правом на защиту по этому делу проходят еще трое друзей Агадила —  Дархан и Динара Омирбаевы, активисты Медет Арыстанов и Кайрат Сейткалиев.

Заявление в прокуратуру за распространение записей с омовения тела покойного написали несколько его родственников, в то же время мать Дулата Агадила вступилась за них и потребовала привлечь к ответственности забравших его из дома сотрудников полиции.

По обвинению в распространении недостоверной информации была проведена видео-фоноскопическая экспертиза. Вторая — видео-филологическая еще не произведена якобы из-за режима ЧП.

Смерть жителя Акмолинской области Дулата Агадила стала очередным темным пятном новейшей истории Казахстана. Официально было заявлено, что Дулат Агадил умер от сердечной недостаточности, также полиция пыталась оправдаться тем, что якобы Агадил был в нетрезвом состоянии, когда его забрали из дома. Версию о сердечной недостаточности озвучил и президент Токаев. Однако обстоятельства ареста Агадила вызывают множество вопросов к исполнителям приказа и порождают неверие в официальную версию. К тому же известно, каким изощренным пыткам подвергаются арестованные и осужденные в закрытых учреждениях РК (в том числе и политические заключенные) Международные правозащитные структуры, в том числе и ООН неоднократно заявляли, что пытки в Казахстане носят системный характер.

Это неверие вызвало протесты по всей стране, некоторые мирные выступления были жестко подавлены полицией.

Провести тщательное расследование от властей Казахстана призвали Государственный департамент США, ОБСЕ и посольство Великобритании.

Редакция сайта Бюро.кз

https://bureau.kz