«Нельзя судить за правду…»

Суд над Айгуль Акбердиевой в Актау проходит в нормальном русле средневековой видимости правосудия перед аутодафе. Ппрокурор запросил для многодетной матери, участвовавшей в чате запрещенного ДВК, пять лет ограничения свободы. И чем ближе к завершению процесса, тем больше выявленных грубейших нарушений следствия.

(см. «Я – не я и подпись не моя»«В ответе — все»)

30 января по делу Айгуль Акбердиевой допросили эксперта Рабилова, производившего психолого-филологическую экспертизу. По мнению эксперта, пользователь под ником Айка, оценивая власть, призывает к насильственному свержению власти в Республике Казахстан. Смысловой компонент насилия эксперт признал в словах «ликвидировать, уничтожить». А также в негативной оценке власти РК и лично самого президента. Эксперт во время допроса утверждал, что не вырывает слова из контекста, а делает заключение, исходя из общей направленности текстовых и аудиосообщений. Однако у адвоката Жанары Сундеткалиевой были сомнения, исследовал ли эксперт полностью предоставленные ему материалы или только вырванные из контекста фразы. На что Рабилов пояснил: в заключении указывает только тот фрагмент из предоставленных материалов, который является ответом на заданный ему вопрос. При том что была назначена психолого-филологическая экспертиза, им была проведена только филологическая проверка предоставленных ему материалов, а сам эксперт не в курсе, почему к экспертизе не был привлечен политолог, который был указан в назначении следователя. ПО его мнению, этот вопрос нужно задавать следователю Калиеву, который, в свою очередь, ранее все свалил на эксперта.

Завершив допросную часть с экспертом, суд вновь вернулся к подсудимой.

Айгуль Акбердиева полностью осознает предъявленное ей обвинение, не отрицает того, что участвовала в чате «Активист ДВК» в мессенджере «Телеграмм», не отрицает того, что зачитанные ранее прокурором сообщения принадлежат ей, но виновной себя не считает, так как конституция дает ей гарантии свободно высказывать свое мнение, а уголовное дело против себя считает политическим заказом.

Подсудимая также не понимает, как она, женщина, мать четырех несовершеннолетних детей могла бы свергнуть власть насильственным путем?

Она дополнила свой рассказ, как попала в чат-группу «Активист ДВК» в мессенджере «Телеграмм».

По её словам, в декабре 2017года в Instagram она увидела программу ДВК, после чего заинтересовалась этой тематикой. Где-то в начале февраля 2018 года кто-то добавил её в чат-группу «Активист ДВК» в мессенджере «Телеграмм». В нем обсуждались возможности проведения гарантированных Конституцией РК мирных акций протеста. В этом чате она познакомилась с Тотой Мухановой и Артуром, которые, по ее мнению, были провокаторами. Они неоднократно пытались подбить ее и ее мужа раздавать и расклеивать какие-то листовки. Один раз даже была встреча в кафе, но ни к чему конкретному они не пришли.

Женщина снова рассказала, как проводился обыск. Ее история явно отличалась о той, что пыталось представить следствие, но зато подтверждается ранними показаниями понятного. После того как ее с мужем забрали в ДВД, полицейские вернулись домой и требовали у ребенка удалить видео с обыском дома. Айгуль напомнила, что после признания ДВК экстремистской организацией, ее с мужем вызывали в ДВД и просили зачитать на камеру уже готовое заявление против движения, однако они отказались. Это произошло 10 мая 2018 года, когда их задержали по подозрению в участии в несанкционированном митинге. По словам Айгуль, она с мужем направлялась в магазин для матерей и позже ей нужно было зайти к гинекологу. При этом по факту задержания не было составлено никакого процессуального документа. А на следующий день её мужа Абловаса арестовали.

Не осталась в стороне и роль сотрудника ДКНБ Ержана Бесинбаева, который неоднократно оказывал на её семью давление, звонил, говорил Айгуль, чтобы она никуда не обращалась и сидела тихо, приходил к её мужу в следственный изолятор и требовал заставить молчать Айгуль – все это было озвучено на судебном процессе. По словам Айгуль Акбердиевой, 15 июня 2018 года она обнаружила дома подделанные листовки с программой ДВК, в которой имели место экстремистские призывы. По мнению подсудимой, это было дело рук спецслужб. 26 июня 2018года в отношении её возбудили уголовное дело.

Судья Байтурова уточнила несколько нюансов. Выяснилось, что после обыска дома Айгуль Акбердиева ничего не подписывала, описи, и опечатки изъятых вещей тоже не производилось. Когда ее задержали 10 мая 2018 года, ей не были зачитаны ее права, как того требует закон. Аналогичным образом позже ее не ознакомили с правами подозреваемой. За все время ее допросили только один раз…

Судья несколько раз пыталась получить от подсудимой ответ на вопрос: уверена ли та, что ознакомилась со всей программой ДВК или только частью? Айгуль показала, что из этой программы её интересовали только социальные и экономические вопросы.

— Если бы у Назарбаева была такая же программа, я бы его тоже поддерживала, — высказалась Айгуль Акбердиева.

31 января суд перешёл к исследованию материалов уголовного дела.

Адвокат Жанара Сундеткалиева выступила с ходатайством о признании недопустимыми доказательствами, которые были собраны по данному уголовному делу. По словам адвоката, доказательства, полученные с нарушением УПК, не могут иметь доказательственную силу. Однако же в материалах дела нет процессуальных документов, каким образом эти доказательства были получены. Так, например, 90 страниц уголовного дела являются ксерокопиями из материалов другого уголовного дела; выделение дела нуждается в постановлении, но такого в материалах этого уголовного дела не имеется. Все процессуальные документы составлены на казахском языке, хотя языком уголовного производства был установлен русский, перевод документов не осуществлялся. В материалах дела имеется перезаписанный диск с видео-фиксацией обыска дома Айгуль Акбердиевой. Протокол перезаписи диска с оригинала на копию тоже не составлялся. Также недопустимым доказательством адвокат считает приобщённое судом решение Есильского районного суда о запрете ДВК от 13 марта 2018года, так как инкриминируемое правонарушение, Айгуль Акбердиева совершила в феврале 2018 года.

Суд, как водится, все оставил как есть.

Перешли к прениям. Прокурор Истаева считает вину подсудимой полностью доказанной, как во время досудебного расследования, так и во время судебного следствия. По словам прокурора, Казахстан позиционирует себя «демократической светской республикой. Но попытки насильственного захвата и удержания власти преследуется законом. Подсудимая, своими действиями, а именно сообщениями в чат группе «Активист ДВК» в мессенджере «Телеграмм» призывает к насильственному свержению власти в РК. Такие призывы могут повлиять на сознания граждан и спровоцировать у них негативный образ власти, что впоследствии может привести к насильственному свержению власти». Опять представитель надзорного органа посчитал, что вина подсудимой подтверждается заключением эксперта

В завершении своей речи прокурор потребовал признать Айгуль Акбердиеву виновной по ст. 179 ч.2 УК РК и назначить ей наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет.

В своем выступлении Айгуль охватила все те проблемы, с которыми сталкиваются миллионы обычных граждан. Она — мать четверых детей, единственным источником дохода являлся муж, денег хватало только на базовые потребности, а хотелось бы дать хорошее образование детям. Денег постоянно не хватало, из-за чего она была недовольна той социально-экономической политикой, какую ведет правительство РК. По мнению Айгуль Акбердиевой, президент перестал заботится о своем народе.

— Нельзя обвинять простых людей по такой страшной статье, нельзя судить за правду, — закончила Айгуль Акбердиева. — Я имею право воспитывать своих детей, а не сидеть в тюрьме.

Ее адвокат Жанара Сундеткалиева помимо уже озвученного нагромождения нарушений и недепостей в ходе следствия обратила внимание на такие моменты. Свидетель Амбергенова (она якобы написала заявление в ДВД по факту существования чат группы «Активист ДВК» в мессенджере «Телеграмм» — авт.) заявила, что не видела в чате разговоров о насильственном свержении власти. Люди были недовольны социально-экономическими проблемами в стране. Один из понятых Успаев сообщил, что после обыска не составлялись никакие процессуальные документы, на допрос после обыска его не вызывали, зато подделали все его подписи в протоколах.. Кадиев (следователь ДВД который возбудил уголовное дело в отношении Айгуль Акбердиевой – авт.) подтвердил, что данное дело имеет политический мотив.

Адвокат обратилась и к Международному Пакту о гражданских и политических правах, который был ратифицирован Казахстаном (и о чем не имеют никакого представления большинство казахстанских силовиков, законников и судей). В данном Пакте недопустимым считается преследование людей за их политические взгляды. Ни одно лицо не должно ущемляется в своих правах. Грубым нарушением этого пакта считается криминализация политических позиций граждан.

На всех этих основаниях адвокат просит суд вынести единственное правильное решение – оправдать Айгуль.

4 января Айгуль произнесет свое последнее слово и будет вынесен приговор, результат которого, должно быть, всем известен заранее.

 По информации филиала КМБПЧ по Мангистауской области

https://bureau.kz/

Please follow and like us:
error2