Некоторые рабочие «Аралтуза» заявляют, что их увольняют после забастовки

Рабочие компании «Аралтуз» в Кызылординской области, которым в результате забастовки в сентябре удалось добиться повышения зарплат, говорят, что после протестов руководство постепенно «избавляется» от «засветившихся» сотрудников.

Акылжан Киылбаев, который работал в компании слесарем с 2003 по 2014 и 2019-2021 годы, сказал Азаттыку, что компания расторгает с ним контракт с середины ноября без объяснения причин.

— В основном, я работал в штате. Компания утверждает, что последние два года я проработал на испытательном сроке. Контракт был продлен в 2020 году. Руководство компании заявило: «В этом году президент решил расторгнуть с вами трудовой договор». Я спросил: «Почему?» Мне ответили: «Спросите у начальства», — рассказал Киылбаев.

По его словам, он пожаловался в профсоюз, глава которого затем попытался встретиться с руководством компании, но его не приняли.

В документе, который выдали Киылбаеву, говорится, что трудовой договор, заключенный 18 ноября 2019 года, «будет расторгнут без возможности дальнейшего продления. Последний рабочий день — 18 ноября». На документе стоит подпись вице-президента по производству и техническому развитию А.А. Тауасарова.

Акылжан Киылбаев объясняет произошедшее своим активным участием в недавней забастовке.

«Раньше не было никаких предупреждений или жалоб. Сама компания не может найти сотрудников, и меня увольняют. Если бы я нарушил какие-либо правила, я бы это признал», — сказал он.

Глава профсоюза Толеген Жайназаров подтвердил, что Киылбаев не получал предупреждений и выговоров. По его словам, рабочие полагают, что происходящее «может быть началом давления после забастовки».

По словам Жайназарова, руководство учреждения опровергает, что «Киылбаева уволили в связи с забастовкой».

Два сварщика компании, Галымжан Оспанов и Мейрамбек Орынбасаров, также заявили в конце октября, что руководство «подталкивало их к увольнению». По их словам, представители компании «отвезли их к врачам и проверили уровень алкоголя в крови» из-за того, что накануне вечером рабочие употребляли спиртное.

По словам сварщиков, врачи заявили, что все было в норме, но к работе их после этого не допустили. Они также связывают это с участием в забастовке.

По словам Толегена Жайназарова, из четырех цехов компании в настоящее время работают только два, один «закрыт в связи с реконструкцией, а другой — из-за нехватки рабочих».

Азаттык пытался связаться с менеджментом компании, но ответа не последовало. Не удалось получить комментарий и в управлении по охране труда Кызылординской области.

В сентябре этого года более тысячи рабочих «Аралтуза» требовали повышения зарплаты не менее чем на 50 процентов. Через десять дней руководство компании согласилось частично выполнить их требования, и рабочие приступили к работе.

Сотрудники компании «Аралтуз» бастуют с требованием повышения заработной платы. Аральский район, Кызылординская область, 2 сентября 2021 года

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/31559715.html