Нападение на беженку из Синьцзяна Кайшу Акан расследуют по статье «Хулиганство»

Полиция сообщила, что завела уголовное дело по факту нападения на этническую казашку из Китая Кайшу Акан, которое совершено в ночь на 22 января возле ее дома в Турксибском районе Алматы.

— Заведено дело по статье «Хулиганство». Начальство выехало на место происшествия, — сказал Азаттыку сотрудник управления полиции Турксибского района Алматы, капитан полиции Акылбеков. Он не сообщил подробностей, заявив, что «не может сообщить какой-либо информации по этому делу».

Полицейский у здания управления полиции Турксибского района города Алматы. 22 января 2021 года.
Полицейский у здания управления полиции Турксибского района города Алматы. 22 января 2021 года.

Нападение на этническую казашку из Китая Кайшу Акан, которая в октябре получила статус беженца сроком на год, произошло около девяти часов вечера 21 января возле ее дома. Согласно рассказанному Акан правозащитникам, неизвестный нанес ей удары твердым предметом по голове, а затем поволок по земле и душил. Женщина потеряла сознание и очнулась через некоторое на земле, после чего позвонила правозащитникам. Ее доставили в больницу, но она отказалась от госпитализации, поскольку опасается за свою безопасность и в связи с этим не желает оставаться в больнице.

По словам юриста Казахстанского бюро по правам человека Гульмиры Куатбековой, в настоящее время состояние Акан стабильное, однако женщина в прошлом году перенесла операцию, в связи с чем некоторые виды медицинских процедур ей временно противопоказаны.

Вечером 21 января нападение было совершено также на беженца из Синьцзяна Мурагера Алимулы. На него двое неизвестных набросились с ножом и куском металла. Инцидент, по его словам, произошел в поселке Коянды вблизи казахстанской столицы. По сообщениям, полиция начала проверку и по данному инциденту.

— Мы полагаем, что это было неслучайное нападение. Ничего из ее вещей не забрали. Все ее документы остались при ней. Акан ранее поступали угрозы. В дом, в котором она снимает квартиру, наведывались неизвестные лица, которые расспрашивали о ней. От ее родственников в Китае требовали прекратить говорить о ситуации с правами человека, — сказала Куатбекова Азаттыку.

В прошлом году Кайша Акан и Мурагер Алимулы получили статус беженцев сроком на один год. Оба они, по данным правозащитников, делали публичные заявления о «лагерях перевоспитания» в Синьцзяне.

Кайша Акан, родившаяся и выросшая в Синьцзяне, перешла казахстанско-китайскую границу в мае 2018 года. В декабре 2019 года Панфиловский районный суд Алматинской области приговорил ее к шести месяцам лишения свободы условно без депортации в страну исхода, признав виновной в «незаконном пересечении границы». В суде она заявила, что бежала в Казахстан, опасаясь преследований в Китае и из-за боязни оказаться в «лагере политического перевоспитания».

Мурагер Алимулы вместе с другим этническим казахом из Китая Кастером Мусаханулы пересек казахстанско-китайскую границу в октябре 2019 года. На пресс-конференции в Алматы позднее они заявили, что были вынуждены бежать, спасаясь от преследований, которые Пекин развернул в последние годы в отношении уйгуров, казахов и других, в основном мусульманских, коренных народов Синьцзяна. Они получили временный статус беженца спустя год, после того, как около восьми месяцев провели в заключении по приговору об «умышленном незаконном пересечении государственной границы».

Нуртай Лаханулы

https://rus.azattyq.org