На процессе по делу 13 активистов суд отказал обвиняемым в замене прокурора

На проходящем в Алматы суде в отношении 13 активистов обвиняемые заявили ходатайство о замене прокурора. Поводом послужило сделанное накануне заявление прокурора о возможном ужесточении меры пресечения для нескольких активистов после того, как те потребовали показать в суде решения о запрете движений «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы» и приобщить их к материалам дела. Кроме того, прокурор обвинил подсудимых в попытке затянуть процесс.

23 сентября судья Ернар Касымбеков начал заседание с предупреждения участникам с просьбой не прерывать его выступление. Когда суд начал оглашение материалов дела, обвиняемая Гульзипа Джаукерова заявила ходатайство. Она сказала, что расценивает как давление слова прокурора о возможной замене меры пресечения, в связи с чем выражает протест прокурору. Она подчеркнула, что потребовала приобщить к делу решения Есильского районного суда в целях защиты своих прав. Несколько подсудимых и их адвокаты поддержали заявленное Джаукеровой ходатайство, однако суд его отклонил.

После выхода из совещательной комнаты судья Ернар Касымбеков пояснил, что суд ответил отказом на том основании, что прокурор «не ходатайствовал о замене меры пресечения обвиняемым, а лишь сделал предупреждение».

 

На последних нескольких заседаниях обвиняемые настаивали на том, чтобы в суде показали решения о запрете движений ДВК и «Көше партиясы» как «экстремистских» и приобщили к материалам дела. Активистов привлекают к уголовной ответственности именно в связи с данными судебными решениями. Суд просьбы обвиняемых отклонил, а участвующие в деле два прокурора заявляли, что «об этих судебных решениях было объявлено в СМИ».

Процесс над 13 активистами, которые местные правозащитники назвали политическим, начался 27 июля. Все 13 обвиняемых — это граждане, которые открыто высказывали свое мнение по общественно-политическим вопросам и участвовали в мирных митингах и акциях. Девять человек, наряду с «участием» в деятельности запрещенной организации (часть 2 статьи 405), обвиняются в «организации деятельности» запрещенной организации (часть 1 статьи 405).

ДВК запретили в стране в 2018 году, «Көше партиясы» — в 2020-м. По мнению Генпрокуратуры, «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировалось» движение ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались. Европейский парламент в своих резолюциях указывает оба этих движения мирными оппозиционными объединениями.

В июле международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, за последние три года правительство Казахстана расширило практику использования «расплывчатых и избыточно широких» обвинений в экстремизме для притеснения и уголовного преследования критиков власти. Правозащитная организация призвала правительство Казахстана пересмотреть приговоры по делам об «организации деятельности» или «участии в деятельности» запрещенной «экстремистской» организации и отменить все обвинительные приговоры, вынесенные «исключительно в связи с предполагаемыми поддержкой мирных объединений политической оппозиции и участием в них»

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org/a/31474259.html