Мы без конца не можем теребить этот вопрос

Таков был ответ судьи Ернара #Касымбеков на слова адвокатов во время девятого судебного заседания 7 сентября 2021 года по политически мотивированному уголовному делу в отношении 13 активистов из г.#Алматы.
 
Адвокаты вновь подняли вопрос, что прокурор #Мырзагалиев Дастан не предоставляет секретное решение Есильского суда о запрете движения «Коше Партиясы» от 19 мая 2021 года несмотря на то, что судья поручил прокурору предоставить это решение. То есть судья как бы не отказывает адвокатам в их ходатайстве предоставить решение о запрете «Коше Партиясы», а просто поручает прокурору предоставить это решение, а прокурор просто не выполняет поручение судьи.
Суд при этом продолжается без главного документа — секретного решения Есильского суда о запрете движения «Коше Партиясы» от 19 мая 2021 года. Судья Касымбеков Ернар не делает замечание прокурору, хотя прокурор не выполняет поручение судьи.
Вместо этого судья говорит, что прокурор уже дал «исчерпывающий ответ» (то есть не предоставил решение о запрете «Коше Партиясы», сославшись, что был опубликован пресс-релиз генпрокуратуры о том, что такое решение Есильского суда было принято).
Судья просто ответил: «Мы без конца не можем теребить этот вопрос», то есть активистов судят с нарушением права на защиту по секретному решению Есильского суда о запрете «Коше Партиясы», которое не было опубликовано. Как может быть, что уже больше месяца прокурор не может предоставить решение Есильского суда?
По данному политическому уголовному делу за якобы «экстремизм» преследуют:
— Политические заключённые: Диана Баймагамбетова (статья 405 часть 2 — «участие в экстремистской организации»), Асхат Жексебаев, Кайрат Клышев, Абай Бегимбетов, Ноян Рахимжанов (статья 405 часть 1 и 2 — «организация и участие в экстремистской организации»).
— Под домашним арестом: Даметкан Аспандиярова (статья 405 часть 2)
— Под подпиской о невыезде: Гульзипа Джаукерова, Нинагуль Джуманиязова, Ермек Козиев, Марат Курбанов, Бакдаулет Алибеков, Болат Смагулов, Дархан Валиев (статья 405 часть 2).
Их преследуют по политическим мотивам за:
— участие, обсуждение и призывы к мирным протестам.
— участие в Асаре — постройке дома для семьи убитого правозащитного активиста и блогера Дулата Агадила.
— сбор и оказание гуманитарной помощи для семей политпреследуемых и политических заключенных.
— критику властей Казахстана.
— защиту и продвижение прав человека, требование освободить политических заключенных.
 
 
Данияр Хасенов

https://www.facebook.com/daniyar.khassenov1996/videos/1258512784607810