Мнение Т.Чернобиль по суду А.Ильяшева

Суд по обвинению Alnur Ilyashev (Альнур Ильяшев) в распространении заведомо ложной информации в отношении партии Nur Otan стремительными темпами приближается к своему, судя по всему, позорному завершению.

Последние два дня заслушивались показания специалиста (говоря судебным языком) Д. Сатпаева и эксперта [разового — то есть не имеющей лицензии на производство политологических экспертиз, как на сегодня просто несуществующих в Казахстане среди утвержденных, но имеющей лицензию эксперта другой специализации] Р. Акбаровой.

Что мы знаем об этих экспертах?

Dosym Satpayev — политолог, кандидат политических наук, директор Группы оценки рисков, автор 12 научно-популярных книг на политологические темы, соавтор Казахстанской политологической энциклопедии.

Роза Акбарова — политолог, замдиректора по судебно-экспертным вопросам Центра судебных экспертиз Министерство юстиции Республики Казахстан, член Комиссии по аттестации судебных экспертов МЮ РК, эксперт-религиовед/политолог, выпускница факультета истории и социально-политических наук, а также юридического факультета, отказавшаяся назвать в суде хоть одну свою научную публикацию по политологии, государственная служащая с 2005 г., в прошлом неоднократно привлекавшаяся в качестве также «разового эксперта» (начиная с 1995 г.), в том числе в деле по обвинению Владимир Козлов в 2012 г. в разжигании социальной розни, в призывах к насильственному изменению конституционного строя и в создании организованной преступной группы, а также в деле о признании ДВК экстремистской организацией в 2018 г.

◼️Р. Акбарова:

«Негативно-оценочные публикации лица, обозначенного как Ильяшев, способствуют формированию осознанного или неосознанного пессимистического взгляда на деятельность партии Нур Отан, в том числе в условиях ЧП».

◻️Д. Сатпаев:

«Заведение уголовного дела по факту критики деятельности той или иной партии в Республике Казахстан даёт основание предполагать о наличии прямой или косвенной поддержки той или иной политической партии, что считаю уже является нарушением Конституции».

◼️Р. Акбарова:

«Вследствие публикаций Ильяшева, с учётом эмоционального состояния большинства населения в условиях чрезвычайного положения, создаются негативные последствия в форме осуществления актов гражданского неповиновения, а именно, массового несоблюдение карантина, что в свою очередь приведёт к широкому распространению заболевания, актам мародёрства, и, как следствие, финансовому ущербу граждан и организаций».

◻️Д. Сатпаев:

«Критика партии, как одного из негосударственных политических институтов, не может нанести ущерб гражданам или обществу, потому что, извините, Казахстан — это не Советский Союз. Многие из нас родились при советской системе и хорошо знают, что такое КПСС, то есть партия, которая была сращена с государством. Она по сути заменяла собой государство. У нас, извините, по Конституции это невозможно. Это невозможно и в рамках закона «О политических партиях».

◼️Р. Акбарова:

«В представленных материалах имеются признаки информации, создающей опасность и вероятность наступления негативных последствий в части нарушения общественного порядка в условиях чрезвычайного положения и причинения существенного вреда интересам граждан и организаций».

◻️Д. Сатпаев:

«Любая критика в отношении любой политической партии не может приравниваться угрозе всему государству».

видео ниже моя нарезка с фб-трансляции суда на стр. Marat Kuanyshev