«Меркнущее окно в Синьцзян». Мировые СМИ – об аресте Серикжана Билаша

Ведущие западные СМИ откликнулись на задержание и последующее помещение под домашний арест в Казахстане Серикжана Билаша, лидера незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілерді», отстаивающего права этнических казахов в Китае.

Серикжан Билаш, активист, известный своей работой по привлечению внимания общественности, в том числе на мировом уровне, к положению этнических казахов в Синьцзяне, в течение суток – в период с 10 по 11 марта – был сначала глубокой ночью задержан в гостиничном номере в Алматы, затем вывезен самолетом в Астану, а потом решением суда помещен под домашний арест.

11 марта прокуратура Астаны заявила, что задержание Билаша связано с подозрениями, что он якобы публично призывал к «джихаду». Это слово столичная прокуратура трактовала как обозначающее «войну против этнических китайцев».

«СПЕШНЫЙ АРЕСТ»

Американский журнал Foreign Policy, комментируя задержание Серикжана Билаша, приводит слова казахстанского адвоката Айман Умаровой, которая в дальнейшем будет представлять интересы активиста.

По ее информации, домашний арест на Билаша наложен вместе с рядом другим ограничений. Адвокат заявила, что за ее клиентом будут вести электронное наблюдение. В течение последующих двух месяцев в преддверии суда по его делу Билашу также запрещено участвовать в деятельности какой-либо организации и давать интервью.

По мнению Умаровой, «всё это совершенно неправильно». «[Билаш] – лидер организации, а не экстремист. Многие люди по всему миру знают о том, что происходит с казахами и другими людьми в Синьцзяне, благодаря ему, и это сделало его мишенью», – говорит адвокат.

Умарова ссылается на деятельность незарегистрированного объединения «Атажұрт еріктілерді», фактическим лидером которого является Билаш. Оно существует с 2017 года и известно тем, что активно поднимает проблему преследований и репрессий, которым в последние несколько лет подвергаются в Синьцзяне представители этнических меньшинств, в том числе казахской общины.

Члены объединения публикуют видеообращения и видеосвидетельства, проводят пресс-конференции и другие мероприятия с участием людей, которые рассказывают о том, что утратили связь с близкими в Синьцзяне, а также просят помощи в их поиске.

Одни заявляют, что их родные пропали без вести, другие – что родственники были помещены в так называемые «лагеря политического перевоспитания». Среди них есть и очевидцы, побывавшие в этих заведениях или, по их словам, подвергавшиеся другим нарушениям их прав и преследованиям со стороны китайских властей.

FP называет объединение «Атажұрт еріктілерді» «одним из немногих окон в наглухо закупоренный регион» (Синьцзян в Китае. – Ред.), где в «обширной сети лагерей может содержаться от 800 тысяч до двух миллионов человек», а действия казахстанских властей в отношении Билаша считает «наступлением на один из крупнейших первоисточников информации о созданной Пекином системе интернирования и попыткой заставить замолчать критика политики Китая».

FP отдельно отмечает, что вместе с задержанием Билаша 10 марта в офисе «Атажұрт еріктілерді» в Алматы полиция провела обыски и увезла компьютеры, жесткие диски и камеры. Эти электронные носители, сообщает издание со ссылкой на членов объединения, «содержали важную информацию об этнических казахах, содержащихся в лагерях в Синьцзяне».

11 марта Reuters сообщало о комментарии, который в связи с задержанием Билаша дал агентству представитель министерства иностранных дел Китая Лю Канг. Он, в частности, заявлял, что осведомлен о ситуации вокруг активиста, а также намекал, что у Билаша имеются «проблемы с долгами» в Китае и «скрытые мотивы» для того, чтобы «выдумывать вещи».

По мнению эксперта Казахстанского бюро по правам человека Андрея Гришина, которым он поделился с Foreign Policy, обвинения против Билаша – «сигнал всем, кто пытается привлечь внимание к этой проблеме (положению этнических меньшинств в Синьцзяне. – Ред.)». «Возможно, это было сделано под давлением Китая или просто как демонстрация лояльности. Но ясно одно: решение принималось в спешном порядке», – сказал Гришин в интервью FP.

Схожее мнение в интервью британской газете Telegraph высказал эксперт международной организации Amnesty International Патрик Пун, занимающийся проблемой «лагерей» на территории Синьцзяна. Он выразил опасения, что казахстанское правительство «действует с целью угодить Китаю». По словам эксперта, «Атажұрт» «занималось только тем, что помогало другим казахам».

«Непонятно, каким образом это может создавать проблемы или вызывать обеспокоенность относительно соблюдения законности в Казахстане», – добавил он.

«ОБВИНЕН, ОСУЖДЁН, ОТПРАВЛЕН ЗА РЕШЕТКУ»?

В посвященной задержанию Билаша авторской колонке, вышедшей в американской Washington Post, в частности, упоминается видео, опубликованное 10 марта. На этой видеозаписи сам активист подтвердил, что задержан, находится в Астане и ему грозят обвинения в «возбуждении розни». Он добавил также, что не был похищен «ни китайцами, ни китайскими шпионами».

Washington Post считает это заявление «малоутешительным, если отдавать себе отчет в том, какими длинными могут быть руки Китая, когда дело касается наказания его противников».

Как считает автор, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев «не должен выполнять требования китайской секретной полиции, а Билаша следует немедленно освободить. Иначе небольшое, но ценное окно, через которое видна трагедия Синьцзяна, может померкнуть».

Англоязычный онлайн-ресурс Eurasianet называет Билаша «рупором Синьцзяна», а его деятельность – источником дискомфорта для правительства в Астане.

«Видеосвидетельства проживающих в Казахстане родственников этнических казахов, задержанных в Китае, помогли пролить значительный свет на постоянно меняющуюся природу государственных репрессий в регионе», – пишет издание. Именно поэтому, считает Eurasianet, последствия «потенциального падения «Атажұрт»» как источника информации о происходящем в Синьцзяне «трудно переоценить».

Вспоминает Eurasianet и критику в адрес Билаша. Как пишет издание, в январе этого года группа общественных деятелей подписала открытое письмо, осуждавшее деятельность активиста и «Атажұрта», называя ее «эксплуатацией оралманов» и приносящей «больше вреда, чем пользы». Сам Билаш сообщал, что в связи с письмом его вызывали для беседы в полицию. Его сторонники, добавляет Eurasianet, выражали твердую уверенность, что за авторами послания стоят власти Казахстана.

Издание Diplomat также считает это письмо частью кампании по оказанию давления на Билаша, которая в последние месяцы поступательно усиливалась. В ноябре активист сообщал, что четырежды получал предупреждения властей о необходимости прекратить его деятельность.

«Они (власти Казахстана. – Ред.) молчат, потому что им нужны китайские деньги», – заявлял тогда Билаш в интервью NPR.

В феврале Билаша оштрафовали на 252 тысячи тенге за руководство незарегистрированной организацией. По словам Билаша, он пытался оформить регистрацию в прошлом году, но дважды получал отказ.

Как полагает Diplomat, причины происходящего с Билашем «не нуждаются в объяснении»: «Астана хочет, чтобы он и ему подобные хранили молчание, потому что они обнажают слабость казахстанской политики». Как пишет издание, Казахстан опасается конфликтов с Китаем, одним из крупнейших торговых партнеров, и запас терпения Астаны, по-видимому, жестко ограничен, когда дело касается уровня накала страстей внутри страны относительно притеснений этнических казахов в Синьцзяне.

«Арест Билаша демонстрирует, что Астана планирует отвечать на растущий градус беспокойства в своей обычной манере: тактикой запугивания, цель которой – заставить замолчать «трудных» людей. Билаш, как и многие, обвиненные в «возбуждении розни» в Казахстане, по всей видимости, будет обвинен, осуждён и отправлен за решетку. Или, как того опасается его жена, будет выдан Китаю», — заключает Diplomat.

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
2