Контуры «скреп» некоторых людей и организаций

В череде событий последних дней два события, арест руководителя «Атажурт» Серикжана БИЯШа (БИЛАШ), и опять же — арест и суд, журналиста «Азаттык» Сании ТОЙКЕН — для меня имеют что то общее.

Эти события, на мой взгляд, проявили контуры «скреп» некоторых людей и организаций, позиционирующих себя «национал — …», с тем, что принято называть властью.

Проявилось это, на мой взгляд, в двух аспектах: в отсутствии официальной поддержки журналистки казахской редакции «Азаттык» Сании ТОЙКЕН, пытающейся разобраться в событиях Жанаозена — со стороны самой редакции; и — в появлении «коллективного письма» (это круто, если учесть, что там собрались ярые критики совка), от членов неясного политического объединения «Жана Казахстан» — с осуждением Серикжана БИЯШа.

Дело в том, что и в казахской редакции «Азаттык», и в «Жана Казахстан», собрались люди, так или иначе позиционирующие себя в качестве казахских националистов. Но — не только. В отношении и тех, и других, здесь, в сети, выдвигаются достаточно резонные предположения, и даже прямые утверждения, о наличии не публичных, и взаимовыгодных взаимоотношений с властью.

По ситуации с Санией ТОЙКЕН «Азаттык» ограничился лишь цитированием откровенной мульки, присланной из прокуратуры и суда, о том, что она якобы отказывалась пройти освидетельствование, и выполнять указания полиции. Простой и резонный вопрос — а какого хрена полиция вообще принуждала ее пройти это освидетельствование — у редакции «Азаттык» не возник. Между тем «ясен пень», что именно этим незаконным требованием полиция спровоцировала Санию на неповиновение (а повиноваться закон предписывает лишь ЗАКОННЫМ требованиям полиции), а затем за это неповиновение и отдала ее под суд…

В ситуацией с Серикжаном БИЯШем гнетущее впечатление производит сам факт появления этого «коллективного письма». Последующее интервью одного из подписантов, Айдоса СЫРЫМа, на эту же тему, похоже на попытку дистанцироваться от этого «сексотства», но многословная суть этого материала та же — Серикжан умный человек, мне его жаль, но он разрушает нашу дружбу с Китаем, а этого делать нельзя…

Одни что то жевали, когда правильней было рвать и метать, другие — лучше бы жевали что нибудь, чем такое выдавать… И отсутствие реакции «Азаттыка», и появление «коллективного осуждамса» «Жана Казахстана», на удивление актуально, если говорить об интересах власти. Настолько удивительно, что возникает вопрос:… вернее, никаких вопросов не возникает.

В который раз — к сожалению.

Владимир Козлов