Комитет по защите журналистов призвал Астану «тщательно расследовать» серию инцидентов с независимыми журналистами в Казахстане

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) 24 января выпустил заявление о том, что власти Казахстана «должны тщательно расследовать» недавнюю волну нападений на независимых журналистов, привлечь всех виновных к ответственности и обеспечить безопасную работу представителей прессы».

В сообщении CPJ перечислены инциденты, произошедшие с журналистами в Казахстане в последнее время. В частности, упоминаются: изрисованная краской дверь подъезда журналиста Вадима Борейко, поджог машины журналистки Динары Егеубаевой и нападение на дверь офиса редакции Elmedia. Полиция сообщила о задержании пятерых подозреваемых по делам о поджоге и нападении на дверь офиса.

«В то время как казахстанская полиция заслуживает похвалы за её быструю работу по задержанию подозреваемых в двух недавних нападениях на журналистов, власти должны обеспечить тщательное расследование всех недавних случаев преследования прессы и привлечение к ответственности тех, кто отдал приказ», — говорится в заявлении Гульнозы Саид, координатора программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии.

По её словам, «риторика властей о «новом Казахстане» останется пустым звуком, если они не смогут обеспечить безопасность журналистов».

КЗЖ отдельно выделил случай, о котором рассказывала редакция издания Elmedia. 12 января злоумышленники в шестой раз разбили стеклянную дверь офисного здания, в котором находится независимое издание в Алматы. Издание Elmedia, которое возглавляет журналистка Гульжан Ергалиева, освещает политику на своем youtube-канале.

С августа прошлого года неизвестные также писали в полицию ложные сообщения о бомбах в офисе Elmedia, доме и машине Ергалиевой, присылали журналистке траурный венок, а также размещали её номер телефона и фото на сайтах, рекламирующих сексуальные услуги, говорится в тексте КЗЖ.

В сообщениях, отправленных в telegram-аккаунт Elmedia и размещённых Ергалиевой в Facebook’е, неизвестные угрожали ей, что «следующий кирпич будет в лоб», просили издание «надеть намордник на Ергалиеву» и говорили, что «иначе мы её заткнём».

Комитет по защите журналистов также остановился на случае поджога автомобиля журналистки Динары Егеубаевой в ночь на 13 января в Алматы. О поджоге автомобиля в ночь на 14 января сообщила сама Динара Егеубаева. Неизвестные бросили в салон её автомобиля кирпич и подожгли машину. Журналистка расценила случившееся как покушение на жизнь. Вскоре полиция Алматы сообщила, что задержала пятерых несовершеннолетних граждан по подозрению в поджоге автомобиля журналистки Динары Егеубаевой. Им же вменяется разрушение входной двери Elmedia. Задержанным 15, 16 и 17 лет.

Егеубаева известна как независимый журналист. Она ведёт в социальных сетях эфиры о Январских событиях, записывает интервью с пережившими пытки после задержаний, беседует с экспертами. Её эфиры посвящены также войне в Украине, журналист выступает с осуждением российской агрессии.

Кроме этого, главный редактор казахстанского издания Orda Гульнара Бажкенова сообщила КЗЖ по телефону, что 16 января неизвестные лица в третий раз, начиная с сентября, облили строительной пеной дверь её квартиры. Она также сказала, что неизвестные отправили ей по почте надгробную плиту с её изображением и датой «2023» в декабре. Также, по её словам, с июля 2022 года веб-сайт её издания подвергался постоянным DDoS-атакам.

Кроме того, 18 января, как пишет КЗЖ, хакеры взломали веб-сайт независимого новостного сайта Ulysmedia, базирующегося в Астане, и разместили туда личные данные главного редактора Самал Ибраевой и её детей.

После кибератаки неизвестные пользователи заполонили посты Ulysmedia в социальных сетях одинаковым сообщением, в котором говорилось: «Это только начало вашей новой жизни, полной боли и печали. Мы знаем обо всём, что вам дорого».

Самал Ибраева сообщила КЗЖ, что веб-сайт Ulysmedia и учётные записи в социальных сетях неоднократно подвергались DDoS-атакам и спам-атакам с июля 2022 года.

Митинг журналистов в Алматы по теме «Свобода слова в Казахстане». 25 июня 2022 года

 

Радио Азаттык

 

https://rus.azattyq.org/a/32238703.html