Казахстанские активисты просят США принять санкции в отношении убийц Дулата и Жанболата Агадиловых

Председатель общественного объединения «Демос» Турарбек Кусаинов обратился к президенту и послу США в Казахстане.

«Уважаемый Господин Уильям Х.Мозер!

 Убедительно просим Вашего содействия в передаче наше официальное обращение Президенту США Джо Байдену, избрание которого вдохновило и нас, и мы очень надеемся, что новый президент США будет последовательным и принципиальным оппонентом диктаторским режимам, нарушающим права человека.

Мы надеемся, что Вы, владея всей полнотой информации также возмущены убийствами гражданских активистов в Казахстане и можете заверить заинтересованных лиц в достоверности излагаемого нами» — говорится в послании казахстанских гражданских активистов к Чрезвычайному и Полномочному послу США в Казахстане.

В письме к недавно избранному президенту США Джозефу Байдену общественники указывают, что Дулата Агадила и его сына Жанболата убили по политическим мотивам.

«Мы просим руководителей передовых стран, их дипломатические миссии   осудить убийства Дулата и Жанболата Агадила и принять санкции против их палачей.

Мы не видим в Казахстане никаких путей поиска справедливости по фактам убийства активистов и противников казахских властей. Только международное воздействие может быть эффективным.

Убедительно просим Вас не оставлять без внимания наше обращение» — написали активисты.

Напомним, 25 февраля 2020 года Дулата Агадила не стало спустя несколько часов после его помещения в следственный изолятор в Нур-Султане. Смерть была при загадочных обстоятельствах, о которых практически ничего не известно. По официальной версии смерть наступила в результате «острой сердечной недостаточности».

В день похорон Дулата Агадила присутствующие на ритуале омовения видели черные пятна на теле, похожие на синяки. Адвокаты семьи Дулата Агадила до сих пор не могут получить документы, видеоматериалы, касающиеся смерти известного активиста, их запугивают спецслужбы. Такая же ситуация и с расследованием смерти его сына Жанболата Агадила.

К слову, ранее председатель общественного объединения «Демос» Турарбек Кусаинов требовал освободить Алексея Навального и просил президента Токаева, генпрокурора и главу МИДа дать правовую и политическую оценку действиям посла Китая в Казахстане Чжана Сяо за его резкие высказывания в адрес казахской беженки Сайрагуль Сауытбай.

Редакция Exclusive

http://www.exclusive.kz