Казахский диссидент доставлен в больницу с переломом после задержания

В Алматы известный оппозиционный политик и диссидент Жасарал Куанышалин днем 1 июля был задержан и позже доставлен в больницу с переломом пальца руки и повышенным кровяным давлением. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook’e.

Жасарал Куанышалин

В четверг во второй половине дня три человека в штатском задержали Куанышалина возле его дома и с применением силы усадили в автомобиль без опознавательных знаков. Видео об этом опубликовал новостной сайт Qazaq Times, журналисты которого стали свидетелями задержания.

Накануне журналисты издания договорились с Куанышалиным записать интервью и днем в четверг в условленный час прибыли к его дому. Неизвестные задержали и забрали оппозиционера, когда он вышел во двор для дачи интервью.

Три человека в гражданской одежде не представились, не предъявили служебных удостоверений и не сообщили причины задержания политика, сообщил Qazaq Times. Куанышалина позже в тот день доставили в больницу с переломом и повышенным кровяным давлением, написал Qazaq Times со ссылкой на жену политика Айсулу Кадырбаеву.

Поздно вечером Куанышалин написал на своей странице в Facebook’e, что рентген показал перелом основания большого пальца правой руки и что ему наложили гипс. Он сообщил, что его продержали в полицейском участке несколько часов, а затем повезли в городскую больницу скорой неотложной помощи, где он также более часа пролежал под капельницей в связи с гипертоническим кризом. Домой его привезли около 23 часов.

 

 

Жасарал Куанышалин, ветеран демократических организаций Казахстана, в феврале объявил о создании Общественного комитета по защите политических заключенных, председателем которого он является. В руководящий состав комитета вошли ряд правозащитников, журналистов и активистов. Комитет объявил своей целью также защиту прав бежавших от преследований в Синьцзяне.

В апреле Общественный комитет по защите политических заключенных опубликовал обращение к конгрессу и Госдепартаменту США с призывом ввести персональные санкции в отношении первых лиц Казахстана.

В преддверии митингов 6 июля, анонсированных проживающим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, основателем незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, в 2018 году столичный Есильский районный суд запретил, присвоив ярлык «экстремистская организация»; в резолюциях Европарламента указано мирным оппозиционным объединением), в разных городах Казахстана оппозиционных активистов подвергают задержаниям и арестам.

https://rus.azattyq.org/a/31337051.html?fbclid=IwAR1mvfrhsd-Qj58cVIYcu5kCzIWXeBSAP7wkszljYSKZJMjiGdHnnexzclQ