Группа сторонников Аскара Кайырбека подала обращение в Генпрокуратуру с просьбой освободить активиста

14 апреля в Нур-Султане группа активистов призывает Генеральную прокуратуру освободить гражданского активиста Аскара Кайырбека, приговоренного в прошлом году к двум годам двум месяцам тюрьмы по обвинению в «участии» в деятельности запрещенной организации и «организации деятельности» такого объединения, ст.405 ч.1/2 УК РК

Около десятка сторонников Кайрыбека прибыли сегодня к зданию Генеральной прокуратуры, чтобы подать обращение в его поддержку. Один из прибывших, активист Жанат Нуркишев, сказал Азаттыку, что в деле Кайырбека, вероятнее всего, имеются нарушения.

— Изучив документы Аскара Кайырбека, мы выявили несколько должностных преступлений, совершённых с целью недопущения его досрочного освобождения. В связи с этим требуем привлечь к ответственности по статье «Служебный подлог» старшего оперуполномоченного, проводившего его задержание, а также начальника колонии и главного бухгалтера. Мы также подали в суд на судей, вынесших несправедливые судебные решения, — сказал он.

Жанат Нуркишев сказал, что слышал от представителей прокуратуры, что в суд поступило ходатайство о смягчении наказания Аскара Кайырбека. По его словам, Аскар Кайырбек подал жалобу, в которой сообщил, что подвергался избиениям после того, как попал в тюрьму. Начатое по этой жалобе дело было закрыто «за недоказанностью». Активисты говорят, что по делам о пытках не имеется срока давности и необходимо начать повторное расследование.

Активист Ербол Есхожин, тоже прибывший сегодня в прокуратуру, сказал, что некоторое время находился в тюрьме вместе с Аскаром Кайырбеком и слышал из соседней камеры его возмущенные возгласы.

— Камера Аскара была напротив моей. В январе в один из первых дней я слышал его возглас: «Не бейте меня, почему вы меня избиваете, почему поднимаете на меня свои руки? Я не стану говорить так». Двери там тонкие ведь, голос доносился [из камеры], — сказал Есхожин.

Сам Есхожин ранее был осуждён на два с половиной года тюрьмы по обвинению в «организации деятельности запрещенной судом экстремистской организации». 6 января он вышел на свободу после того, как суд в городе Павлодаре 22 декабря удовлетворил его ходатайство о замене неотбытой части тюремного срока более мягким наказанием.

45-летний Аскар Кайырбек известен тем, что принимал активное участие в акциях протеста в Нур-Султане, поднимал проблемы прав человека, земельные вопросы, а также требовал освобождения политических заключенных. Он неоднократно привлекался к административной ответственности и помещался под административный арест по обвинениям в участии в несанкционированных собраниях.

Кайырбек был задержан 22 декабря 2020 года. В июне прошлого года суд в столице приговорил его к полутора годам заключения. Кроме того, суд установил для него запрет на общественно-политическую деятельность сроком на пять лет. Ему инкриминировали причастность к движению «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное проживающим в изгнании за рубежом бывшим банкиром и оппозиционером Мухтаром Аблязовым, в 2018 году столичный Есильский районный суд запретил, назвав «экстремистской организацией». Сторонники движения с этим не согласны. В резолюциях Европарламента ДВК названо «мирным оппозиционным движением»).

В сентябре апелляционная коллегия по уголовным делам столичного суда увеличила тюремный срок Кайырбеку до двух лет двух месяцев лишения свободы.

Активист Жанат Нуркишев (в центре) перед зданием Генеральной прокуратуры Казахстана. Нур-Султан, 14 апреля 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31803490.html?fbclid=IwAR3G2uHdf248Fnn-IfYSq8h6kUzVhjLqPk2xgU67ncftYKO7W6BdPYyXPa0