Группа активистов требует отменить судебное решение о запрете «Көше партиясы»

Группа алматинских активистов обратилась в суд с требованием отменить решение столичного Есильского районного суда о запрете движения «Көше партиясы». Она потребовала направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе.

Жалоба подана адвокатом Шынкуатом Байжановым на основании доверенности от гражданских активистов Нинагуль Жуманиязовой, Даметкен Аспанияровой, Гульзипы Джаукеровой, Дианы Баймагамбетовой, Кайрата Клышева, Абая Бегимбетова и Нояна Рахимжанова. Эти активисты и еще шесть человек находились в числе обвиняемых по «делу 13 активистов», которое завершилось в октябре репрессиями.

Информацию о подаче жалобы в суд Азаттыку подтвердила активистка Гульзипа Джаукерова. По словам Джаукеровой, она и другие подсудимые фактически были признаны судом в Алматы организаторами и/или участниками движения «Көше партиясы».

— Раз я участник «Көше партиясы», то я против того, что решение в отношении этого движения было вынесено без меня, потому я требую пересмотреть его, — сказала она.

Адвокат Шынкуат Байжанов говорит, что основанием для обжалования судебного решения по «Көше партиясы» послужил тот факт, что оно было вынесено без участия лиц, которые фактически признаны судом участниками «Көше партиясы».

— В связи с тем что дело в отношении «Көше партиясы» состоит из 96 страниц, отправить его целиком онлайн не удалось. Мы отправили его по почте. Ждем ответа. Также я подал заявление с требованием пересмотра дела, — сказал Байжанов Азаттыку.

С аналогичной жалобой в Нур-Султане в суд обратился местный активист Айбек Сабитов. По словам адвоката активиста, Шалипы Нурпеисовой, Сабитов подал в суд на Генеральную прокуратуру после того, как надзорный орган не ответил на его запрос о предоставлении решений о признании ДВК и «Көше партиясы» «экстремистскими организациями». Однако судья специализированного межрайонного административного суда Нур-Султана Бияхметова отклонила жалобу Саитова и посоветовала ему обратиться в Есильский районный суд.

В мае 2020 года Генпрокуратура объявила, что столичный суд запретил деятельность незарегистрированного движения «Көше партиясы» как организации, в которую «трансформировалось» движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище бывшим банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым), которое власти запретили в стране в 2018 году, присвоив ярлык «экстремистская организация».

В том же месяце активисты Асхат Жексебаев, Болат Смагулов, Султан Абайбеков, Ноян Рахимжанов, Кайрат Клышев, Нурсултан Тастаев, Аскар Каирбек, Айдос Омирбек, Кайрат Сыздыков, Айбар Мубарак, Айбек Сабитов подали жалобу на решение Есильского районного суда о запрете «Көше партиясы». Однако судья Есильского районного суда Руслан Мажитов отклонил апелляцию, заявив, что подавшие ее «не являются стороной по делу».

Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались.

Сторонники движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской республике. В резолюциях Европарламента оба эти движения упоминаются как мирные оппозиционные организации.

Правозащитники отмечают расплывчатость формулировки понятия «экстремизм» в казахстанском законодательстве и заявляют, что всё чаще антиэкстремистское законодательство используется для неправомерного преследования представителей меньшинств и оппозиционных активистов.

Казахстанские правозащитники сообщали, что число подследственных и осужденных по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании «экстремистской» группы или участии в ней может достигать 300.


О создании движения «Көше партиясы» активисты объявили в начале 2020 года и позже заявили о планах добиваться официальной регистрации

Сагнияш Тойкен

https://rus.azattyq.org/a/31554970.html