Гражданский активист Асхат Жексебаев освободился из колонии в Заречном

Гражданский активист Асхат Жексебаев, один из осуждённых по делу 13 активистов, во вторник, 3 мая, освободился из колонии в посёлке Заречный Алматинской области.

Рано утром во вторник сотрудники колонии привезли его к дому в Алматы, в котором он проживает. Жексебаева встречать туда пришли местные активисты.

Решение Капшагайского городского суда Алматинской области о замене Асхату Жексебаеву неотбытой части наказания на ограничение свободы вступило в силу еще на прошлой неделе. Активист вышел на свободу только сегодня, поскольку 1 мая — День единства народа Казахстана — в этом году выпало на воскресенье. При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

Асхат Жексебаев сказал, что по-прежнему отвергает предъявленные ему обвинения в «участии в деятельности запрещенной организации» и «организации» деятельности подобного объединения, по которым он был осуждён в прошлом году на пять лет лишения свободы.

Он сказал, что хочет «реабилитировать» движение «Көше партиясы» и добиваться его официальной регистрации в качестве партии. «Будем подавать кассацию, докажем, что движение «Көше» не является экстремистской организацией», — сказал Жексебаев.

В октябре суд в Алматы вынес приговор 13 активистам, которых обвинили в принадлежности к незарегистрированным движениям «Демократический выбор Казахстана» и «Көше партиясы». В Казахстане эти организации признаны судом «экстремистскими» (судебные решения не опубликованы), в резолюциях Европарламента они названы «мирными оппозиционными объединениями».

Четыре человека, в том числе Асхат Жексебаев, были приговорены к пяти годам тюрьмы с запретом заниматься общественно-политической деятельностью с использованием социальных сетей в течение пяти лет. Девяти обвиняемым суд назначил ограничение свободы на сроки от года до двух лет. Все осуждённые по данном делу — активисты, открыто выражающие свое мнение по общественно-политическим вопросам, критикующие власть и участвующие в мирных митингах протеста. Обвиняемые отвергли предъявленные им обвинения и подали апелляцию, однако их жалобы были отклонены.

Асхат Жексебаев был задержан в августе 2020 года и находился в заключении более 20 месяцев. Согласно решению суда, Жексебаев в течение срока ограничения свободы должен будет находиться под пробационным контролем, он, в частности, не сможет менять место жительства без разрешения органа пробации.

На прошлой неделе из тюрьмы досрочно был выпущен осуждённый по этому делу Кайрат Клышев. Это стало возможным после того, как суд заменил ему неотбытую часть тюремного срока на ограничение свободы. 27 апреля Капшагайский городской суд смягчил наказание еще одному осуждённому по делу — Абаю Бегимбетову. Ожидается, что его выпустят из тюрьмы уже на следующей неделе, если прокуратура не внесет протест.

Активист гражданского общества Асхат Жексебаев (в центре) после его досрочного освобождения из тюрьмы в Заречном (Алматинская область). Алматы, 3 мая 2022 года

Маншук Асаутай радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31831718.html