Господин президент – вас такое устраивает?

Вчерашний мы целый день выясняли детали по блокировке нашего сайта, www.kuresker.org .

Нужно было не только понять, кто нас заблокировал (в Казахстане это исполняет Казахтелеком), но и по чьей команде, и – из-за чего.

Похоже, что мы это выяснили. Это могло произойти из-за нервного срыва кого-то из высоких полицейских чинов либо Павлодарской области, либо – Актюбинской. Понятно, что никому из них по не по ранжиру отдавать приказы напрямую Казахтелекому, но – это же Казахстан… По жузу, по роду, по «саке-маке», по «калайсын»… всегда можно выйти на того, кто наберет номер и отдаст приказ.

Если говорить о том – почему, то: два материала, по стрельбе в Аксу, Павлодарской области, и по гибели 69-летнего Серика Оразова, гражданского активиста, которого несколько недель преследовали полицейские, и довели до смерти – именно эти два материала были о преступлениях, совершенных сотрудниками полиции, и именно они получили рекордный охват и количество просмотров на сайте.

Два резонансных дела, два материала, обвиняющих полицию и в жестоком обращении, повлекшем смерть, и вопиющем превышении полномочий, и в коррупции, которая, возможно, охватывает очень много «не мелкорогатых», в Департаменте полиции Павлодарской области… Не прошло и суток – правозащитный сайт оказался заблокирован для доступа на территории Казахстана.

Что касается смерти, гибели, убийства гражданского активиста в Актобе – там ситуация пришла к трагическому финалу, и кто-то должен за это ответить. Люди в соцсетях проводят аналогию с гибелью астанинского гражданского активиста, Дулата Агадила, и аналогия эта логична, аргументирована, и доказательна.

Есть видеоматериалы, и иные доказательства, именно умышленных и незаконных действий сотрудников полиции. Есть возбужденные уголовные дела. Чего нет – это результатов в виде привлечения к ответственности. Полиции все это сходит с рук.

Такую закономерность люди связывают с тем, что отдающие политические приказы на расправу с активистами обладают политической возможностью «крышевать» полицейских исполнителей этих заказов.

А вот ситуация в Аксу, похоже, имеет все предпосылки стать крупным коррупционным скандалом, в котором замешаны сотрудники полиции разных уровней, которые реально и не бесплатно «крышуют» бизнес одного хитро-вывернутого ТОО…

Мы получили инсайдерскую информацию и о природе ситуации, которая длится с 2017 года, и только сейчас «выхлопнулась» в сеть, из-за истерики «человека в синей футболке и трико». Мы знаем – кто он, знаем его фамилию и должность в департаменте полиции. Мы знаем о схеме, которая «кормит» сотрудников полиции, которые, в интересах этого ТОО, «прессуют» местных жителей…

Сегодня пришла информация, которую нам удалось проверить и подтвердить. ДП Павлодарской области, который в пресс-релизе сообщил о возбуждении уголовного дела по факту применения огнестрельного оружия, на самом деле возбудил уголовное дело в отношении нескольких десятков жителей, которых обвиняют в нападении на сотрудников полиции. Хотя на видео никакого нападения нет, а есть истеричный провокатор в футболке, отдающий приказ, непонятно кому в шортах и с автоматом — стрелять в людей…

У нас достаточно материала для продолжения этой темы, и мы это обязательно сделаем.

Сейчас хотелось бы задать вопрос господину второму президенту Касым-Жомарту Токаеву и его советнику Ерлану Карину: вы вообще как то контролируете ситуацию в МВД? Или все это отдано на откуп полиции, за преданную службу вам лично?

Правозащитный сайт публикует информацию о преступлениях полиции, и его тут же блокируют – без решения суда, без каких либо обвинений или пояснений… Наша информация не названа ложью, потому что это правда. Нас заблокировали на территории страны, которой вы руководите – за правду. Вас лично это устраивает?

Вопросы риторические. Ответов, естественно, не ждем. Как обычно – очень хотели бы хоть раз ошибиться, но… Каждый раз, когда пишем о никчемности и несправедливости власти — оказываемся правы, к сожалению.

Наш сайт работает в прежнем, полноценном режиме. Он заблокирован «Казахтелекомом» для доступа на территории Казахстана, но во всех других странах доступ к нему свободен.

Казахстанцы могут посещать наш сайт через VPN, который можно скачать, как для компьютера, так и для смартфона, бесплатно, через любой поисковик, или по ссылкам:

https://www.ultrasurf.us

https://play.google.com

Мы по-прежнему – с вами, и для вас.

Владимир Козлов