Генпрокуратура: задержаны девять подозреваемых в «недозволенных методах следствия» по январским событиям

Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что установлено и задержано девять сотрудников, подозреваемых в применении к задержанным недозволенных методов следствия. Об этом на заседании внутренней коллегии по вопросам соблюдения конституционных прав граждан в уголовных процессах в контексте январских событий сказал начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры Серик Шалабаев.

Также, по его данным, на сегодня заведено 203 уголовных дела о пытках и превышении власти, наиболее резонансные из них расследуют специальные прокуроры.

16 февраля Генпрокуратура на брифинге заявляла, что в связи с январскими событиями в органы прокуратуры поступило 363 жалобы на «недозволенные методы следствия» и пытки задержанных. 178 дел по этим жалобам, отмечали тогда, были в производстве антикоррупционной службы. В производстве у спецпрокуроров, по данным Генпрокуратуры, восемь дел. Среди них инциденты с задержанными на стадионе «Динамо» в городе Атырау, заявление Азамата Батырбаева, подозреваемого в сносе памятника Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане, а также несовершеннолетнего Есбулатова о применении насилия в здании полиции Алматинской области.

В коридоре тюрьмы. Иллюстративное фото

Багдат Асылбек радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31728303.html