Генпрокуратура Казахстана выступила с предупреждением перед возможными митингами

Генеральная прокуратура накануне анонсированных различными оппозиционными группами митингов предостерегла казахстанцев от участия в «незаконных акциях протеста». В распространенном 28 февраля заявлении заместителя генерального прокурора Булата Дембаева содержится напоминание об административной ответственности за не санкционированные властями собрания. Там же отмечается, что «публичные призывы к возбуждению социальной и национальной розни, распространение заведомо ложной информации запрещены законом» и считаются преступлением.

Государственный флаг над зданием генеральной прокуратуры в Нур-Султане.

О планах выйти на митинги 1 марта заявили гражданское движение «Oyan, Qazaqstan», созданное молодыми активистами, инициативная группа по созданию оппозиционной Демократической партии и движение Respublika. Среди требований, которые они собираются выдвинуть, — наказание виновных в смерти активиста Дулата Агадила в стенах столичного следственного изолятора, освобождение политических заключенных, прекращение преследования за политические взгляды и убеждения.

Выйти на митинги в субботу призвало движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), запрещенное в стране и признанное судом «экстремистской организацией». В принятой в прошлом году резолюции Европарламента ДВК названо «мирным оппозиционным движением». Все организованные ранее ДВК протестные акции власти Казахстана называли незаконными, их участники подвергались задержаниям. Движением руководит бывший банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов, который последние 11 лет живет за границей. На родине его приговорили к пожизненному заключению по обвинению в ряде преступлений, в том числе заказном убийстве бизнес-партнера, хищении средств из банка, злоупотреблении полномочиями, создании преступной группы. Аблязов эти обвинения отвергает как политически мотивированные.

28 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал сообщение в Twitter’е, в котором говорится, что «мирные собрания должны проводиться в отведенных местах», «антиконституционные лозунги недопустимы». Связано ли это сообщение с возможными митингами — неясно.

По законодательству Казахстана граждане обязаны получать разрешение властей на мирные собрания, для проведения которых отведены специальные площадки, — как правило, это скверы на окраинах населенных пунктов. Акиматы на местах в основном отказывают в разрешениях под разными предлогами. Акции без санкции властей считаются незаконными, их участники зачастую подвергаются задержаниям, привлекаются к административной ответственности (штрафам и арестам).

После отставки в марте прошлого года правившего страной почти 30 лет президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане отмечен рост протестности. За минувший год в стране прошли различные выступления с политическими и социально-экономическими требованиями. Президент Касым-Жомарт Токаев, ставленник Назарбаева (который по-прежнему контролирует госаппарат), после досрочных президентских выборов в июне прошлого года, сопровождавшихся массовыми протестами и задержаниями тысяч их участников, пообещал новый закон о митингах. В феврале министерство информации и общественного развития представило на обсуждение законопроект о мирных собраниях. Изучившие документ правозащитники и активисты заявили, что он, как и действующий закон, не соответствует международным стандартам. Обещанный Токаевым уведомительный характер митингов распространяется только на акции, число участников которых не превышает 250 человек. Для собраний с большим количеством участников, согласно проекту, требуется получить разрешение, митинговать предлагается в специально отведенных местными властями местах, наказание за «нарушение проведения и организации мирных собраний» ужесточается.

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org