Этнические казахи Кайша Аканкызы, Мурагер Алимулы, Кастер Мусаханулы, Тилек Тарабакулы рассказывают о политических преследованиях в Синьцзяне и о том почему они были вынуждены бежать в Казахстан, о политическом преследовании в Казахстан

18 февраля 2021 года
 
Этнические казахи Кайша #Аканкызы, Мурагер #Алимулы, Кастер #Мусаханулы, Тилек #Тарабакулы рассказывают о политических преследованиях в Синьцзяне и о том почему они были вынуждены бежать в Казахстан, о политическом преследовании в Казахстане, о трудностях с получением статуса и жизни здесь с временным убежищем, о слежках в Казахстане, фактах нападения на Кайшу Аканкызы и Мурагера Алимулы, о том, что виновные так и не были привлечены к ответственности и о том, что их жизням грозит опасность. Они обращаются к Евросоюзу и Европарламенту за помощью.
 
Ниже перевод речи:
1). Здравствуйте! Я Мурагер Алим улы. Я житель Синьцзян Или казахского автономного округа. Из-за политики геноцида Китая в отношении этнических меньшинств, Кастер Мурагер и я решили попросить убежище у Казахстана, и 6 октября 2019 года мы с Кастером незаконно пересекли китайско-казахстанскую границу. В Казахстане нас приговорили к одному году лишения свободы за незаконное нарушение границы. Сейчас мы являемся беженцами. В Казахстане по выходу из тюрьмы нам выдали сертификат беженца, он действителен только один год.
 
21 января 2021 года на меня напали двое неизвестных. На данный момент я глубоко обеспокоен за свою жизнь. Поэтому прошу помощи у Евросоюза. Сегодня 15 февраля, время 7:00.
 
2). Я, Тилек Табаракулы, родился 10 февраля, в 1989 году. Сбежал из Китая в Казахстан, перейдя границы 10 мая 2018 года. Причина была в том, что у меня отобрали мой паспорт и хотели закрыть в концентрационный лагерь. 22 октября 2019 года меня осудили за незаконное пересечение границы и я отбывал срок 6 месяцев. В данный момент нет никакого документа, удостоверяющего мою личность. Статус беженца мне не выдали, я все ещё жду. И тем не менее, 21 января 2021 года, сразу в двух городах Казахстана было совершено нападение на таких же беженцев, как я, на Мурагера Алимулы и Кайша Аканкызы, что заставляет меня чувствовать себя небезопасно. Поэтому я прошу помощи у Евросоюза.
 
3) Здравствуйте, я Кастер Мусаханулы, родился 9 февраля в 1989 году. Место рождения – Китайская Народная Республика, Или-Казахский автономный округ, Тарбагатайский район. В 2019 году, в октябре первого числа, я сбежал в Казахстан с Мурагером Алимулы, причина была в оказываемом на меня давлении. Перейдя границы, нас осудили по п.1 ст. 392, за незаконное пересечение границы и лишили свободы на 1 год.
 
Отбыв срок, мы получили статус беженца также на год. Однако месяц назад, было совершено нападение неизвестными лицами на Мурагера Алимулы и Кайша Аканкызы, в один день и в одно время. В связи с этим я чувствую себя в опасности и прошу помощи у Европейского Союза.