Ербол Есхожин и Кайырбек Аскар отправлены на два месяца под арест

Не успели казахстанские правозащитники включить в список политических узников пять новых фамилий людей, преследуемых за свои политические убеждения, как в следственном изоляторе оказалось еще двое.

Столичные жители Ербол Есхожин и Кайырбек Аскар отправлены на два месяца под арест за их возможную поддержку оппозиционных движений Демократический выбор Казахстана и «Коше партиясы», признанных одним и тем же районным судом экстремистскими без предоставления каких-либо оснований. Об этом информирует правозащитная Facebook-группа «#IHaveAChoiсe #ActivistsNotExtremists».

Оба неоднократно участвовали в мирных протестных акциях с призывами освободить политических заключенных, помогали семье погибшего в застенках полиции гражданского активиста Дулата Агаджила, и вот теперь сами попали в печальный список, который разрастается день ото дня.

Совсем недавно Ербол Есхожин был дважды подвергнут штрафу за то, что во время акции протеста назвал приближавшихся для задержаний полицейских «щенками Назарбаева».

У Кайырбека Аскара в октябре этого года в квартире прошел обыск накануне возможного оппозиционного митинга, тогда же его вызвали в полицию для дачи показаний по возбужденному уголовному делу по 405-ой статье.

Параллельно по всей стране продолжаются преследования гражданских активистов в административном порядке.

Последними попали под арест жители Жанаозена – Нуржан Наренов и Муратбай Джумагалиев. Оба были осуждены на семь суток за призывы в первом случае выразить солидарность последним политическим заключенным, во втором – выйти на митинг с требованием снизить оплату за газ.

Bureau.kz

https://bureau.kz